Yassa végétarien un peu de cuisine africaine

Temps total
1 nuit
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
10 mn
Repos
1 nuit
Quantité
4 personnes

 Aujourd’hui, je vous emmène en Afrique et plus précisément au Sénégal pour cuisiner un yassa végétarien. Le yassa est donc un plat sénégalais à base d’oignons et de riz.

Traditionnellement, ce plat est accompagné de poulet ou du poisson, ici on ne croque pas dans les animaux alors il est végétarien.

Et si, comme moi, vous ne mangez pas de viande et adorez la cuisine africaine (et brésilienne & caribéenne) je vous recommande ce livre : Afro-végane – Des recettes africaines et caribéennes avec des produits du marché. C’est un énorme coup de coeur:  les plats donnent envie de tout cuisiner et il y a des suggestions de playlist pour danser en cuisinant ! Personnellement, je vais danser avec la musique Daby Touré et vous ?


Ingrédients

pour 4 personnes

  • 3 oignons
  • Le jus de 2 citrons + le zeste
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde forte
  • 2 cubes de bouillon
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 4 carottes de taille moyenne
  • Thym & laurier
  • sel, poivre

Recette du yassa végétarien

La veille : Préparer la marinade

C’est très important de préparer la marinade la veille sinon votre yassa manquera de saveurs. 

  1. Épluchez et coupez les oignons en lamelles.
  2. Zestez et pressez le jus des citrons.
  3. Puis mettez les oignons dans un plat, versez le jus de citron, et ajoutez les cubes de bouillon écrasés, le thym, les feuilles de laurier, l’huile et la moutarde forte.
  4. Et mélangez avant de filmez votre plat et laissez macérer une nuit au frais.

-> Si vous réalisez un Yassa avec du poulet, vous devez faire mariner la viande dans cette marinade une nuit entière.

Le jour J : Cuire les légumes

Yassa végétarien
Une carotte rigolote va être tranchée !
  1. Lavez, épluchez et coupez les carottes en fines tranches.
  2. Dans une grande cocotte, versez les carottes, les oignons et la marinade.
  3. Laissez-les cuire 5 à 10 minutes en remuant régulièrement, si cela accroche, vous pouvez ajouter un peu d’huile.
  4. Et aussitôt servez avec un peu de riz.

Laissez-moi un commentaireJe me régale toujours avec un yassa. J’aime également les mafés qui est un plat réalisé à base de pâte d’arachide. C’est un délice mais je n’ai pas encore réussi LA recette parfaite.

 

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