Tzatziki vegan

Est-ce que je vous ai déjà dit que je n’aime pas le concombre ? Il n’a pas de réel goût et il m’ennuie profondément. Une courgette je peux la cuisiner en salade, en purée, en mousse, en soupe, en tarte tandis qu’avec le concombre je ne peux pas faire grand chose… La seule recette que je connaisse avec un concombre c’est une sauce grec : un tzatziki.

J’adore faire un tzatziki, c’est frais, c’est léger et ça me permet de manger du concombre (on dirait presque un slogan publicitaire).  Mais, depuis plusieurs mois je consomme le plus possible vegan* alors j’ai modifié la recette de base dans laquelle il faut des yaourts grecs.

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 200 grames de tofu soyeux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de menthe fraiche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette du tzatziki vegan

-> Si vous n’êtes pas pressé: lavez bien votre concombre, coupez les extrémités et coupez-le grossièrement et faites le dégorger dans du gros sel durant 30 minutes bien rincez-le. C’est mon petit secret pour que la sauce ne soit pas trop liquide.

-> Si vous êtes pressé : lavez bien votre concombre, coupez les extrémités et coupez-le grossièrement

  • Dans le bol d’un mixeur, versez le concombre est mixer grossièrement.
  • Ajoutez le tofu, l’ail finement émincé et la menthe
  • Complétez en ajoutant l’huile d’olive, le poivre et le sel si vous n’avez pas fait dégorger vos concombre.
  • Mélangez, goûtez et au besoin rectifiez l’assaisonnement.
  • Placez votre tzatziki dans un bol, couvrez-le et mettez au frais jusqu’au moment de servir ainsi les saveurs vont pouvoir se décupler.

*Le véganisme est un mode de vie consistant à ne consommer aucun produit ou service issu des animaux ou de leur exploitation

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