Tomate

Tomate
Illustration: une souris en cuisine

Tout savoir sur la tomate ses bienfaits, sa saison, sa préparation, sa conservation, et bien sûr des recettes.

Les tomates offrent de nombreuses opportunités : en salade, en sauce, crues, cuites, en tarte, sur une pizza, dans un cake salé, nous pouvons tout faire avec elles. En plus elles sont faciles à cuisiner !

Les bienfaits de la tomate

Les tomates sont riches en eau (plus de 90%) et pauvres en calories ce qui font d’elles de très bonnes alliées minceur. Elles contiennent de nombreux minéraux et oligo-éléments -reconnus pour contribuer au bon fonctionnement rénal-, nous y trouvons également des vitamines A, C et E qui stimulent les défenses de l’organisme.
Des études démontrent leur action préventive dans le développement de certains cancers.

Quelle est sa saison ?

  • Tomate cerise : juillet
  • Tomate cocktail et grappe : mai à octobre
  • Tomate ronde : mai à juin
  • Tomate allongée : juillet à octobre

Comment la conserver ?

Conversez-les à température ambiante plutôt que dans le bac à légumes de réfrigérateur.

Comment la peler ?

  1. Lavez-les, retirer la queue et coupez une croix peu profonde sur le dessous.
  2. Préparer un bol d’eau avec des glaçons et le réservez
  3. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau et plongez-les
  4. Après environ 30 secondes, retirez-les vite
  5. Déposez-les dans le bol d’eau avec les glaçons pour stopper la cuisson
  6. Une fois qu’elles sont froides, enlevez la peau, les pépins, émincez-les et réservez

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