Tian pommes de terre et courgettes

Temps total
1h30
Temps de préparation
20mn
Temps de cuisson
1h10 // 165mn°
Quantité
4 personnes
Niveau
facile

Pinterest est ma source d’inspiration préférée alors lorsque j’ai vu cet alignement de courgettes et de pommes de terre, j’ai eu envie de faire cette recette mais ce fut une mauvaise idée ! C’est très long et gustativement ce n’est pas exceptionnel, j’ai été déçue mais c’est joli. Si vous aimez découper des légumes avec une mandoline et les aligner cette recette est pour vous.

Ingrédients

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 600 grammes de courgettes
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail pelée et coupée en deux
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 1 à 2 gousses d’ail pelées et émincées très finement
  • Huile d’olive
  • Thym frais
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin pour servir

Recette du tian pommes de terre et courgettes

  1. Préchauffez votre four à 165°C.
  2. Frottez le fond et les cotés d’un plat à gratin avec la gousse d’ail.
  3. Badigeonnez le plat avec de l’huile d’olive.
  4. Pelez puis coupez les échalotes en rondelles, répartissez-les dans le fond du plat.
  5. Pelez les pommes de terre et coupez-les avec les courgettes en très fines (avec une mandoline c’est mieux).
  6. Disposez les tranches de courgettes et de pommes de terre dans le plat, en les faisant tenir debout et en les alternant.
  7. Dans un petit bol, mélangez l’ail émincé avec 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  8. Versez sur le tian.
  9. Arrosez avec le bouillon de légumes chaud.
  10. Saupoudrez de fleur de sel et de thym frais.
  11. Couvrez d’un papier sulfurisé puis enfournez pour 50 minutes.
  12. Sortez le plat du four puis arrosez le tian avec le jus qui est au fond.
  13. Augmentez la température du four à 200°C puis poursuivez la cuisson pendant 20 minutes environ.
  14. Le tian doit être bien doré et les courgettes et les pommes de terre cuites

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