Tartelettes sablées à la pomme

Temps total
1h45
Temps de préparation
40 mn
Temps de cuisson
25 mn // 180°
Repos
1 heure
Quantité
2 personnes
Niveau
moyen

Je choisis très souvent mes recettes selon les photos peut importe la complexité, les ingrédients, c’est beau et il faut absolument je fasse cette recette. (c’est même ainsi que j’ai cuisiné un layer cake avec un bras immobilisé) C’est ce qu’il s’est passé lorsque j’ai vu cette recette: tartelettes sablées aux poires, il fallait absolument que je teste sauf que je n’avais pas poires, je les ai donc remplacé par des pommes c’est devenu des tartelettes sablées à la pomme

Ingrédients

Pour la pâte sablée sucrée

  • 60 grammes de farine
  • 30 grammes de beurre doux
  • 12 grammes de sucre
  • 8 grammes d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

Pour la garniture

  • 1 pomme
  • 80ml d’eau
  • 35 grammes de sucre
  • Le jus d’un demi citron

Recette des tartelettes sablées à la pomme

Commencez par la pâte sablée sucrée.

  •  Mettez le beurre bien froid et la farine dans un saladier et sablez entre vos doigts jusqu’à ce que tout le beurre soit absorbé.
  • Ajoutez le sucre, l’eau et le sel, et mélangez sans trop insister.
  • Mettez la pâte en boule et placez au frais pendant 1 heure enveloppé de film alimentaire.

Pendant ce temps, préparez la pomme au sirop

  • Pelez, évitez et coupez en deux la pommes. Faites des incitions sur le dessus des demies-pommes.
  •  Dans une casserole, portez l’eau et le sucre à ébullition.
  • À ébullition, incorporez les pommes et le jus de citron et couvrez.
  • Laissez cuire pendant 8 à 10 minutes. A mi-cuisson retournez les pommes sur l’autre face.

Les pommes doivent être fermes et tendres à la fois, trop fermes elles seront indigestes.

Montage des tartelettes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Étalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm, découpez-y deux formes de pommes avec des feuilles et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Dorez avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau (une option pour moi)
  • Déposez les demies pommes coupées sur la pâte et saupoudrez de sucre roux.
  • Enfournez pour 15 minutes puis laissez refroidir avant de déguster.

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