Tartelettes Citron et Menthe façon mojito

Temps total
4h25
Temps de préparation
20 mn
Repos
4h
Quantité
6 personnes

Edit : initiale13ment publié le 23 janvier 2015

Ces tartelettes citron et menthe façon mojito sont toujours un énorme succès lorsque je les apporte sur mon lieu de travail. Elles ont été rebaptisées : les tartelettes mojito.

Je crois qu’elles rendent dingues mes collègues, l’une de mes collègues m’a même apporté les ingrédients pour les réaliser. Ces mini-tartelettes peuvent être fastidieuses à réaliser donc pour éviter cela j’achète souvent des tartelettes pré-cuites que j’achète chez Mark&Spencers.


Ingrédients

  • 8 fonds de tarte d’environ 10cm
    Vous pouvez les acheter dans le commerce ou acheter ou acheter deux pâtes brisés.
  • 3 citrons
  • 140 grammes de sucre
  • 4 oeufs
  • 6 branches de menthe
  • 1 cuillère à café d’agar-agar

Recette de tartelettes Citron et Menthe façon mojito

  • Si vous n’avez pas acheté de tartelettes pré-cuites, commencez par faire cuire à blanc vos tartelettes. Je place dans mes moules un papier cuisson, ma pâte, un papier cuisson puis de nombreux noyau d’abricot. Ensuite, je les fais cuire 20 à 30 minutes à 180°, attention, mon petit four manque de puissance donc surveillez bien la cuisson et ne vous référez pas à mes indications.
je suis toujours très généreuse pour faire cuire mes tartelettes à blanc !
  • Mixez la menthe et réservez.
     C’est vraiment important de mixer la menthe. Elle doit être fine sinon cela ne sera pas agréable sous la dent.
  • Battez les œufs et réservez.
tartelettes citron menthe façon mojito
Je roule les citrons afin qu’ils donnent plus de jus
  • Zestez et pressez les citrons
     Pour tirer un maximum de jus, passez-le sous l’eau chaude puis roulez-le sur votre plan de travail ou dans vos paumes de main.
  • Placez une casserole sur un feu doux, versez le jus et les zestes puis ajoutez le sucre et remuez.
  • Cessez le feu, laissez refroidir quelques minutes et incorporez les œufs battus
      Attention la préparation ne doit pas être trop chaude, sinon vous aurez une omelette !
  • Ajoutez les feuilles de menthe préalablement mixées
  • Remettez la préparation sur le feu puis ajoutez l’agar agar
  • Continuez à remuer quelques minutes pour épaissir le mélange puis ôtez du feu et laissez refroidir avant de versez la pâte sur les fonds de tarte.
Je verse la crème citron et menthe dans mes tartelettes

Laissez-moi un commentaire

Pour la décoration des tartelettes, vous pouvez ajouter quelques brisures de meringues et des feuilles de menthe.

2 commentaires

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Navigate