Tarte vegan courgettes, oignon et cheddar

En ce moment, je ne sais pas quoi cuisiner alors je flâne dans les rayons dans mes magasins Naturalia, Bio c’bon ou les Nouveaux Robinsons à la recherche d’inspiration. Soudain, en voyant un paquet de cheddar vegan j’ai repensé à une recette non-vegan que j’adorais la tarte courgettes, oignons et cheddar. 

C’est ainsi que j’ai décidé de cuisiner une tarte vegan courgettes, oignon et cheddar. Il y a quelques mois, j’aurai pu penser que c’était difficile de « transformer » mes recettes en version vegan alors qu’en réalité je fais cela les doigts dans le nez ! (ou presque parce que j’ai besoin de mes doigts)


Ingrédients

  • 1 pâte brisée (que vous pouvez réaliser, la recette est ici)
  • 2 moyennes courgettes (environ 350 grammes)
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 250 grammes de soja soyeux
  • 130 grammes de cheddar râpé
  • Huile d’olive
  • Thym

Recette tarte vegan courgettes, oignon et cheddar

Préparez votre pâte

Vous pouvez retrouver de pâte brisé vegan sans beure ici

  1. Préchauffez votre four à 220° C
  2. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond
  3. Cuire la pâte à blanc pendant 12 minutes puis réduire la température à 180 °C  et remettre au four pendant 5 minutes.

Préparez les légumes

Tarte vegan courgettes, oignon et cheddar
la courgette c’est toujours chouette
  1. Râpez les courgettes et coupez votre oignon et l’ail.
    Je trouve qu’en râpant les courgettes, elles dégorgent moins d’eau et la cuisine et plus homogène.
  2. Dans une poêle, versez un filet l’huile d’olive et faites cuire l’oignon et l’ail à feu doux pendant 5 minutes.
  3. Augmentez le feu, ajoutez les courgettes et le thym et faire frire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Préparez l’appareil

  1. Dans un  bol, mélangez le tofu soyeux, les deux tiers du cheddar râpé et un peu de poivre noir.
  2. Ajoutez les légumes et ensuite mélangez de nouveau.
Tarte vegan courgettes, oignon et cheddar
Le cheddar vegan de chez Bio Veg

Préparez la tarte

  1. Ajouter l’appareil sur le fond de tarte puis complétez en ajoutant le reste du fromage.
  2. Cuire au four pendant 25 minutes jusqu’à ce que ça soit doré.
Tarte vegan courgettes, oignon et cheddar
Une tarte bien doré, bien croustillant mais un plat un peu trop petit :/

1 commentaire

  1. Je ne connaissais pas cette marque de fromage végane… En tout cas, ta tarte a l’air délicieux. Mes enfants adorent ma tarte aux poireaux végane, il faudrait que je teste une variante à la courgette pour être plus de saison 🙂

Laisser un commentaire

Navigate