Tarte briochée aux pommes

Temps total
1h50
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
30 mn // 210°
Repos
1 heure
Quantité
4 personnes

En général, je réalise toujours la même recette de tarte aux pommes mais pour une fois j’ai changé et j’ai préparé une tarte briochée aux pommes.

Cette recette est issue du livre de cuisine Desserts & mignardises – 40 recettes gourmandes pour recevoir – Cuisine actuelle.  J’ai testé cette recette auprès de ma soeur et mon beau-frère et celle-ci nous a bien plu. La pâte est légèrement sucrée sur le dessus et celle-ci fait ainsi penser à la tarte au sucre.


Ingrédients

  • 4 pommes golden
  • 3 oeufs
  • 100 grammes de beurre
  • 5 cl de lait tiédi
  • 250 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger

Préparation de la tarte briochée aux pommes

  1. Dans un bol, mélangez la levure avec le lait tiédi.
  2. Tamisez la farine au-dessus d’un saladier.
  3. Faites un puits au centre et cassez les oeufs.
  4. Ajoutez la levure diluée dans le lait, 60 grammes de beurre ramolli et la moitié de sucre.
  5. Malaxez la pâte, façonnez une boule et laissez reposer au frais pendant 1 heure dans du film alimentaire.

1 heure plus tard

  1. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez le moule.
  2. Préchauffez le four à 210°

Pendant ce temps

  1. Pelez les pommes puis coupez-les en tranches épaisses.
  2. Posez les pommes sur la pâte en les enfonçant légèrement.
  3. Répartissez dessus le reste du beurre, saupoudrez avec le sucre vanillé puis le sucre restant
  4. Enfournez pour 30 minutes et servez la tarte tiède.
    Selon la puissance de votre four, votre tarte demandera peut-être plus de cuisson.

Laisser un commentaire

Navigate