Tarte au sucre

Temps total
1h40
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
20 mn // 190°
Repos
1 heure
Quantité
6 personnes
Niveau
facile

Vous avez du le constater avec ma recette de la flamiche au maroilles ou encore ma recette des faluches, j’aime la cuisine du Nord. Depuis des années, il me manquait une vraie bonne tarte au sucre alors je suis allée demander à ma troisième Mamie si elle détenait une recette. Le lendemain, elle m’a donc apporté sa recette et depuis je peux manger une délicieuse tarte au sucre (ou une tarte au chuc si vous le dites avec l’accent cht’is). Attention c’est une véritable tuerie, elle est briochée juste comme il faut et légèrement caramélisée.
Elle se consomme au légèrement tiède pour le goûter mais également petit-déjeuner.

Ingrédients

Pour la pâte

  • 300 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre ramolli
  • 2 œufs entiers
  • 1 jaune d’œuf
  • Un carré de levure fraîche (42 grammes)
  • 2 cuillère à soupe de lait

Pour la garniture

  • 100 à 150 grammes de cassonade ou de vergeoise (je préfère la vergeoise qui a plus de saveur)
  • 2 à 3 cuillère de crème fraîche
  • Quelques noisettes de beurre

Recette de la tarte au sucre

Préparation de la pâte

  1. Mettez la levure à délayer dans 2 cuillères à soupe de lait
  2. Dans un saladier mettez tous les ingrédients indiqués pour la pâte : farine, beurre et oeuf
  3. Mélangez de manière à former une pâte souple et homogène
  4. Recouvrir d’un torchon et laissez reposer la pâte dans un lieu chaud pendant 1 heure

Une heure plus tard

  1. Étalez la pâte au rouleau et placez là dans une moule à gâteau (idéalement de 24cm)
  2. Formez des petits trous à la surface de votre pâte avec votre doigt
  3. Recouvrir la pâte de sucre
  4. Ajoutez ensuite la crème fraîche et les noisettes de beurre
  5. Mettez au four 20 à 30 minutes à 190°

Note :  mon four manque de puissance, pour obtenir une tarte avec une jolie couleur dorée caramel, elle a du cuire plus de 40 minutes, si vous testez dites moi quel temps a été nécessaire, merci 🙂

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