Un nouveau petit défi pour moi : réaliser les « revisites » de la saison 6 du meilleur pâtissier sur M6 et je commence par Tarte au citron vegan
J’ai regardé une seule saison du meilleur pâtissier sur M6 mais j’ai cessé car : je mangeais beaucoup trop devant cette émission, je râlais, je pleurnichais à la moindre petite larme d’un candidat, je stressais après le chrono et surtout j’étais frustrée car je ne pouvais pas refaire les recettes.
En effet, je cuisine vegan depuis plus d’un an et je n’imagine plus ma cuisine avec des oeufs, du beurre ou du lait.
Mais si au lieu d’être frustrée, j’essayais d’adapter les recettes en version vegan ? Voilà une idée qui m’a été soufflée et je vais essayer de réaliser les « revisites » de la saison 6 du meilleur pâtissier sur M6.
Au cours de la première émission les gâteaux meringués étaient à l’honneur donc comme les candidats, j’ai décidé de revisiter la tarte au citron avec une base sablée à la noix de coco et de petites meringues sur le dessus.
Les ingrédients de la tarte au citron vegan
pour 2 petits moules

Pour la base de la tarte
- 80 grammes de sablés vegan
- 20 grammes de noix de coco râpée
- 50 ml d’huile de coco liquide
Pour l’appareil: un lemon curd
- 2 citrons jaunes non traités
- 130 grammes de sucre blond
- 20 grammes d’huile végétale neutre
- 1 gramme d’agar-agar
- 70 ml d’eau froide
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Pour les meringues
-
- 30 grammes de jus de pois chiches
-
- 50 grammes de sucre glace
- Une petite cuillère d’arôme de noix de coco
Recette de la tarte au citron vegan
Réalisation de la base :
- Dans le bol d’un mixeur, mixer les sablés avec la noix de coco.
- Ajoutez l’huile de coco

- Recouvrez une planche de travail (ou tout autre plat) de papier sulfurisé et placez vos emporte-pièces dessus
- Versez la base en tassant puis réservez dans votre réfrigérateur
J’ai oublié d’huiler mes moules et par chance ou heureux hasard je n’ai pas eu de problème à les démouler.
Réalisation du lemon curd :
- Lavez, zestez et pressez les citrons.
- Dans une casserole, versez le jus des citrons, le sucre, l’huile, l’eau, la fécule puis l’agar-agar
Vous pouvez ajouter des zestes, je préfère les lemon curds sans zeste car ils apportent une texture que je trouve désagréable.
Pour une couleur plus jaune vous pouvez ajouter un colorant alimentaire ou une petite pincée de curcuma

- Faites chauffer à feu doux la préparation et portez à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter.
- Coupez le feu, versez dans un bol et laissez refroidir à température ambiante
Si, suite à la recette de cette tarte, il vous reste du lemon curd vous pourrez le conserver dans un pot en verre et le consommer sur du pain par exemple.
Réalisation de la meringue :
Réaliser une meringue vegan c’est très facile mais j’ai constaté qu’il faut fouetter davantage pour que la préparation monte. Je n’ai malheureusement pas de photos des meringues car ma batterie m’a lâché

- Dans le bol d’un mixeur, versez le jus de pois chiche et mixer jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche
- Versez l’arôme de noix de coco
- Versez le sucre glace sans cesser de fouetter
- Sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson formez de petites gouttes et placez au four
si vous avez une poche à douille c’est le moment idéal pour l’utiliser. Vous pouvez aussi verser la préparation dans un sac congélation et couper la pointe. - Faites cuire 1 heure à 100°C
Le dressage de la tarte au citron vegan

- Sortez les bases sablées du réfrigérateur sans les démouler
- Versez le lemon curd froid sur les bases et démoulez doucement
- Placez sur le dessus vos meringues, les zestes et un peu de timut puis savourez !

Cyril Lignac et Mercotte n’étaient pas là pour juger, en revanche mon ami Johan était là. Ce goûteur a été impressionné par ma petite tarte au citron (et ma meringue vegan !) et il a adoré.
3 commentaires
Oh, eh bien, j’aurai bien aimé goûter aussi 🙂
J’adore la tarte au citron !
J’en fais une vegan aussi… mais je n’ai jamais partagé la recette encore. ^^
Il te reste plus qu’à la réaliser… quand tu auras une cuisine
Tout à fait ^^.. dans 1 mois et demi