Tarte au citron vegan

J’ai regardé une seule saison du meilleur pâtissier sur M6 mais j’ai cessé car : je mangeais beaucoup trop devant cette émission, je râlais, je pleurnichais à la moindre petite larme d’un candidat, je stressais après le chrono et surtout j’étais frustrée car je ne pouvais pas refaire les recettes.

En effet, je cuisine vegan depuis plus d’un an et je n’imagine plus ma cuisine avec des oeufs, du beurre ou du lait.

Mais si au lieu d’être frustrée, j’essayais d’adapter les recettes en version vegan ? Voilà une idée qui m’a été soufflée et je vais essayer de réaliser les « revisites » de la saison 6 du meilleur pâtissier sur M6.

Au cours de la première émission les gâteaux meringués étaient à l’honneur donc comme les candidats, j’ai décidé de revisiter la tarte au citron avec une base sablée à la noix de coco et de petites meringues sur le dessus.


Les ingrédients de la tarte au citron vegan

pour 2 petits moules

tarte au citron vegan
Les citrons pour la tarte au citron vegan

Pour la base de la tarte

  • 80 grammes de sablés vegan
  • 20 grammes de noix de coco râpée
  • 50 ml d’huile de coco liquide

Pour l’appareil: un lemon curd

  • 2 citrons jaunes non traités
  • 130 grammes de sucre blond
  • 20 grammes d’huile végétale neutre
  • 1 gramme d’agar-agar
  • 70 ml d’eau froide
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs

Pour les meringues

  • 30 grammes de jus de pois chiches
  • 50 grammes de sucre glace
  • Une petite cuillère d’arôme de noix de coco

Recette de la tarte au citron vegan

Réalisation de la base :

  • Dans le bol d’un mixeur, mixer les sablés avec la noix de coco.
  • Ajoutez l’huile de coco
tarte au citron vegan
Base de la tarte au citron
  • Recouvrez une planche de travail (ou tout autre plat) de papier sulfurisé et placez vos emporte-pièces dessus
  • Versez la base en tassant puis réservez dans votre réfrigérateur
    J’ai oublié d’huiler mes moules et par chance ou heureux hasard je n’ai pas eu de problème à les démouler. 

Réalisation du lemon curd :

  • Lavez, zestez et pressez les citrons.
  • Dans une casserole, versez le jus des citrons, le sucre, l’huile, l’eau, la fécule et l’agar-agar
    Vous pouvez ajouter des zestes, je préfère les lemon curds sans zeste car ils apportent une texture que je trouve désagréable.
    Pour une couleur plus jaune vous pouvez ajouter un colorant alimentaire ou une petite pincée de curcuma
tarte au citron
La préparation du lemon curd pour la tarte au citron vegan
  • Faites chauffer à feu doux la préparation et portez à ébullition 1 minute sans cesser de fouetter.
  • Coupez le feu, versez dans un bol et laissez refroidir à température ambiante

Si, suite à la recette de cette tarte, il vous reste du lemon curd vous pourrez le conserver dans un pot en verre et le consommer sur du pain par exemple.


Réalisation de la meringue :

Réaliser une meringue vegan c’est très facile mais j’ai constaté qu’il faut fouetter davantage pour que la préparation monte. Je n’ai malheureusement pas de photos des meringues car ma batterie m’a lâché

Tarte au citron vegan
Mes premières meringues vegan pour la tarte au citron vegan
  • Dans le bol d’un mixeur, versez le jus de pois chiche et mixer jusqu’à l’obtention d’une mousse blanche
  • Versez l’arôme de noix de coco
  • Versez le sucre glace sans cesser de fouetter
  • Sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson formez de petites gouttes et placez au four
    si vous avez une poche à douille c’est le moment idéal pour l’utiliser. Vous pouvez aussi verser la préparation dans un sac congélation et couper la pointe.
  • Faites cuire 1 heure à 100°C

Le dressage de la tarte au citron vegan

tarte au citron vegan
dressage de la tarte au citron vegan
  • Sortez les bases sablées du réfrigérateur sans les démouler
  • Versez le lemon curd froid sur les bases et démoulez doucement
  • Placez sur le dessus vos meringues, les zestes et un peu de timut puis savourez !

tarte au citron vegan
Mon ami Johan vous présente ma tarte au citron vegan

Cyril Lignac et Mercotte n’étaient pas là pour juger, en revanche mon ami Johan était là. Ce goûteur a été impressionné par ma petite tarte au citron (et ma meringue vegan !) et il a adoré.

3 commentaires

  1. Oh, eh bien, j’aurai bien aimé goûter aussi 🙂
    J’adore la tarte au citron !
    J’en fais une vegan aussi… mais je n’ai jamais partagé la recette encore. ^^

Laisser un commentaire

Navigate