Tarte à l’oignon à la bière

Temps total
1h40
Temps de préparation
30mn
Temps de cuisson
1h10 // 200°
Quantité
4 à 6 pers.
Niveau
moyen

Les gens sont souvent surpris lorsque je dis que j’aime la bière, je suis une amatrice de bières c’est donc tout naturellement que je cuisine avec de la bière. Pour cette recette, j’utilise la Ciney Blonde (l’une de mes préférée), la Chimay bleue ou la Levalloise (ma dernière découverte coup de coeur) mais je pense qu’il faut avant tout utiliser une bière que l’on aime.
Cette recette de tarte à l’oignon à la bière peut-être réalisé en remplaçant la bière par 60 grammes de beurre.
Sur la photo, ci-dessus, il s’agit d’une tartelette mais les quantités sont bien celles d’une tarte 🙂

Ingrédients

  • 200 grammes de pâte brisée
  • 500 grammes d’oignons
  • 15 cl de bière
  • 1 feuille de laurier
  • 2 œufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • Noix de muscade
  • Sel & Poivre

Recette de la tarte à l’oignon à la bière

  1. Pelez les oignons et détaillez les oignons
  2. Dans une sauteuse, versez la bière et ajoutez les oignons, la feuille de laurier.
  3. Couvrez hermétiquement à l’aide d’une feuille d’aluminium et laissez cuire à feu doux pendant 30mn jusqu’à ce que les oignons soient tendres et à peine dorés
  4. En cours de cuisson, secouez la sauteuse afin que les oignons n’attachent pas.
  5. Étalez la pâte dans un moule, piquez le fond et mettez-la à préchauffez à 200°
  6. Dans un saladier, battez les œufs avec du sel et un peu de noix de muscade râpée. Ajoutez la crème fraîche en continuant de battre
  7. Égouttez les oignons dans une passoire et retirer la feuille de laurier et disposez-les sur la pâte.
  8. Versez dessus les oeufs battus avec la crème.
  9. Faire cuire pendant 40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Laisser un commentaire

Navigate