Temps total
24h30
24h30
Temps de préparation
20 mn
20 mn
Temps de cuisson
10 mn
10 mn
Repos
24 heures
24 heures
Quantité
1 bouteille
1 bouteille
Il y a quelques jours, j’ai cuisiné ma recette de tartelettes citron et menthe et il me restait un peu de menthe c’est ainsi que j’ai repensé à cette recette de sirop de menthe maison qui avait l’air simple.
Ingrédients
- 270 grammes de feuilles de menthe
- 500 grammes de sucre
- 50 cl d’eau
- Colorant alimentaire vert (facultatif)
- Huile essentielle de menthe (facultatif, attention l’huile essentielle n’est pas conseillé aux jeunes enfants et femmes enceintes)
Préparation du sirop de menthe
- Rincez soigneusement les feuilles de menthe.
- Dans une casserole, faites chauffez l’eau et le sucre.
- Ajoutez les feuilles de menthe.
- Portez à ébullition et cuire pendant 10 minutes à frémissement.
- Laissez refroidir et placez le liquide au frais pendant 24 heures.
24 heures plus tard
- Filtrez deux fois à l’aide d’une passoire très fine afin de ne pas avoir de feuille de menthe et transvaser dans une bouteille.
- Ajoutez du colorant vert (facultatif).
- Versez votre sirop dans un verre, ajoutez de l’eau ou de la limonade, quelques glaçons et savourez.
Ce sirop de menthe se conserve 1 mois au réfrigérateur.
Le résultat est bon mais le goût s’approche plus du thé que du sirop que l’on trouve en supermarché.