Sirop de menthe

Temps total
24h30
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
10 mn
Repos
24 heures
Quantité
1 bouteille
Niveau
facile

 Il y a quelques jours, j’ai cuisiné ma recette de tartelettes citron et menthe et il me restait un peu de menthe c’est ainsi que j’ai repensé à cette recette de sirop de menthe maison qui avait l’air simple. J’ai testé, c’est bon mais le goût s’approche plus du thé que du sirop que l’on trouve en supermarché.  Il se conserve 1 mois mais il faut être patient et compter 24 heures d’attente avant de pouvoir le consommer.

Ingrédients

  •  270 grammes de feuilles de menthe
  • 500 grammes de sucre
  • 50 cl d’eau
  • Colorant alimentaire vert (facultatif)
  • Huile essentielle de menthe (facultatif, attention l’huile essentielle n’est pas conseillé aux jeunes enfants et femmes enceintes)

Préparation du sirop de menthe

  1. Rincez soigneusement les feuilles de menthe.
  2. Dans une casserole, faites chauffez l’eau et le sucre.
  3. Ajoutez les feuilles de menthe.
  4. Portez à ébullition et cuire pendant 10 minutes à frémissement.
  5. Laissez refroidir et placer le liquide au frais pendant 24 heures.

24 heures plus tard

  1. Filtrez deux fois à l’aide d’une passoire très fine afin de ne pas avoir de feuille de menthe et transvaser dans une bouteille.
  2. Ajoutez du colorant vert (facultatif).
  3. Versez votre sirop dans un verre, ajoutez de l’eau ou de la limonade, quelques glaçons, une paille et savourez.

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