Risotto aux courgettes

Temps total
30 mn
Temps de préparation
10 mn
Temps de cuisson
20 mn
Quantité
4 personnes
Niveau
moyen

J’adore les courgettes. Pour preuves, il y a plein de recettes sur le blog : les croquettes de mais et courgette, les pancakes à la courgette, la pizza courgette et ricotta,  le flan à la courgette, les muffins courgettes et feta,  le gâteau de courgettes ou encore la tarte courgettes, oignons, cheddar et maintenant voilà une nouvelle recette avec des courgettes : un risotto de courgettes.

C’est une recette simple, vous pouvez ajouter ou mettre un autre légume à la place, c’est la recette de base que j’utilise pour mes risottos.

Ingrédients

  • 300 grammes de riz spécial risotto
  • 500 grammes de courgettes
  • 2 oignons
  • 40 cl de bouillon
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • Huile d’olive & poivre

Recette du risotto aux courgettes

  1. Lavez les courgettes et coupez-les en fines tranches ou dés.
  2. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et réservez.
  3. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon.
  4. Pendant ce temps, épluchez et émincez finement les oignons.
  5. Faites revenir les oignons dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.
  6. Dans cette même poêle, ajoutez le riz puis les courgettes et laissez nacrer 5 minutes : le riz doit devenir translucide.
  7. Déglacez avec le vin blanc puis le bouillon. C’est à dire versez tout doucement les liquides.
  8. Faites cuire pendant environ 20 minutes, sans cesser de remuer, jusqu’à absorption complète du liquide.
  9. En fin de cuisson, ajoutez le parmesan et le poivre puis dressez et mangez !

1 commentaire

  1. Recette testée et approuvée : mon risotto a été qualifié de « vraiment délicieux » !

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