Revisite vegan de la charlotte

Après la tarte au citron, la forêt noire,  la dernière revisite du meilleur pâtissier sur m6 était la Charlotte. Je vais donc poursuivre mon défi est faire une revisite vegan de la Charlotte.

Cela vous inspire la Charlotte ? Moi, pas vraiment mais j’ai pensé à une seule chose. C’est le dessert préféré de mon meilleur ami (pour être exact la Charlotte de sa maman est son dessert préféré). Que ça soit le dessert préféré de mon meilleur ami ne m’avance pas.

Cyril Lignac a dit que les indispensables de la Charlotte étaient le biscuit cuillère et la bavaroise. J’en ai fait qu’à ma tête (je serai totalement hors sujet !) et j’ai suivi la définition de wikipédia qui émet la possibilité que le biscuit soit de la génoise.

J’ai donc opté pour une génoise, un insert à la poire et un nappage chocolat. Et pour que cela soit une vraie revisite, j’ai présenté ma Charlotte sous forme d’esquimaux.


Ingrédients

Pour la génoise

  • 325 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre de canne roux
  • 11 grammes de levure chimique (équivalent d’un paquet)
  • 3 grammes de bicarbonate de soude
  • 3 grosses pincées de sel
  • 50 grammes d’huile neutre
  • 300 ml de lait de soja
  • 150 ml d’eau
  • 15 ml de jus de citron
  • 15 ml de vanille liquide

Pour la compotée de poire

  • 110 grammes de poire
  • 50 grammes de sucre
  • 2 grammes d’agar agar

Pour le nappage

  • Une plaquette de chocolat ou deux ou trois selon votre gourmandise !

Recette de la revisite vegan de la charlotte

La génoise

Pour réaliser ma génoise, j’ai suivi la recette de vg_zone. J’étais un peu sceptique car j’ai utilisé un moule rond alors que la recette préconise un moule à génoise de 35×25 cm.

Génoise vegan
Une génoise bien moelleuse et bombée ! miam !

Le résultat est au delà de mes espérances : la génoise est ultra-moelleuse et n’a rien à envier aux génoises avec du beurre et des œufs. Je l’adopte !

La compotée de poire

N’ayant pas trouvé de poires bien mûres, je me suis rabattue sur des poires en conserve. L’agar agar va gélifier la compotée, ainsi elle ne coulera pas. 

  • Dans une casserole, portez à ébullition les poires et sucre
  • Ajoutez l’agar agar et laissez mijoter 5 minutes
  • Réservez à température ambiante
Revisite vegan de la charlotte
Je prépare la compotée de poire et en parrallèle je coupe mon gâteau

Le montage

Revisite vegan de la charlotte
Le montage de la revisite vegan de la charlotte
  • Dans un premier temps, j’ai coupé mon gâteau en carré.
  • Puis j’ai coupé des bandes puis des cubes
  • Ensuite, je coupe les cubes en deux et j’insère la compotée de poire
  • Pour terminer, je plante des bâtons d’esquimaux.

Le nappage

Revisite vegan de la charlotte
Shame on me…. je ne suis toujours pas une pro du nappage au chocolat. je n’aime pas ça !
  • Au bain-marie, faites fondre du chocolat.
  • Une fois, le chocolat bien fondu, nappez vos gâteaux
  • Réservez au frais puis savourez.

Revisite vegan de la charlotte
Revisite vegan de la charlotte

C’est très ludique, le chocolat craque sous la dent comme mon regard sur l’homme qui le mangeait en lisant son livre *c’estl’instantculculpompoms* Cyril et Mercotte me placeraient hors sujet d’autant plus que je suis pas la reine du glaçage. Mais je me suis amusée, je me suis régalée et c’est peut-être l’essentiel en cuisine ?

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