Revisite du royal vegan

Voici l’avant dernière revisite de l’émission meilleur pâtissier sur M6. Cette semaine, j’ai fait le tapis rouge à une revisite du royal vegan.

Sur le papier, c’est un gâteau que je n’aime pas réaliser car il y a du chocolat et je n’aime pas travailler cela. Aussi, il y a plusieurs étapes avec de l’attente. J’aime réaliser mon gâteau, le mettre au four, laver mon plan de travail, ranger mes ustensiles et là que nenni ou bis repetita mon plan de travail n’était jamais rangé.

Néanmoins, j’ai réalisé une mousse chocolat, un biscuit léger et une couche praliné croustillante assez rapidement donc cela ne m’a pas agacé de réaliser ce gâteau, d’autant plus qu’il est bon. Je ne suis pas une amatrice de chocolat et je l’ai beaucoup aimé (surtout sa base noisette).


Ingrédients

Pour ce gâteau, un moule à charnière est indispensable. Sans cela vous ne pourrez pas démouler votre gâteau. Je possède un petit moule de 22 cm donc n’hésitez pas à doubler ou tripler les quantités.

Pour le biscuit

  • 50 grammes de poudre de noisettes (l’amande c’est possible mais je préfère la noisette)
  • 30 grammes de farine ou de fécule de pommes de terre (maïzéna)
  • 70 grammes de jus de pois chiche
  • 60 grammes de sucre

Pour le croustillant

  • 100 grammes de chocolat noir
  • 4 poignées de corn flakes

Pour la mousse au chocolat

  • 100 grammes de chocolat
  • 125ml de crème de soja

Recette de la revisite du royal vegan

Je m’excuse pour le manque de photos, j’ai l’impression qu’un gros nuage gris a décidé de s’installer au dessus de chez moi. Il gâche toutes mes photos, heureusement que la recette est facile.

Préparation de la mousse au chocolat

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, fouettez la crème de soja au batteur pendant 5 minutes jusqu’à obtenir un liquide légèrement mousseux.
  • Ajoutez le chocolat à la crème en mélangeant bien.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Vous obtiendrez une mousse. (L’effet sponch sponch n’est pas là mais c’est mousseux)

Préparation du biscuit

  • Préchauffez votre four à 200°
  • Fouettez le jus de pois chiche en neige.
  • Lorsqu’il devient mousseux, ajoutez la moitié du sucre et continuez à battre.
  • Puis lorsqu’il est ferme, ajoutez le reste du sucre, et finissez de battre 30 secondes.
  • Dans un bol, versez la farine et la poudre de noisettes ou amandes tamisées, puis ajoutez le jus de pois chiche monté en neige progressivement et mélangez en soulevant la pâte.
  • Versez la pâte dans un moule à charnière et enfournez 10 minutes à 200°C et prolongez en cas de besoin.

Préparation du croustillant

  • Faire fondre le chocolat avec la margarine au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Mixez grossièrement les corn-flakes.
  • Mélanger les corn-flakes et le chocolat et versez ce mélange dans le moule à charnière (au dessus du biscuit).
  • Tassez et placez au frais pendant 1 heure minimum.

1 heure plus tard

  • Versez la mousse au chocolat au dessus et laissez reposer à nouveau une trentaine de minutes.
  • Saupoudrez votre gâteau de cacao si vous le souhaitez et savourez.

Revisite du royal vegan

Laissez-moi un commentairePour terminer mon gâteau, je me suis amusée à placer un ruban autour de mon gâteau et à le décorer avec mes décorations de Noël car il était tristounet.

2 commentaires

  1. Eh bien moi, j’en prendrais bien une part de ton gâteau. Quelle bonne idée d’utiliser les corn flakes pour le croustillant (normalement, on utilise de la crêpe dentelle… tellement bonne, mais pas vegan pour un sou !).

    • Bonjour Souris Répondre

      Les crêpes dentelles qu’est-ce que c’est bon mais effectivement c’est long d’être vegan (et il n’existe pas d’alternative du moins j’en ai pas trouvé)

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