Réussir une crème chantilly

Parmi mes bonnes résolutions de 2016, je devais faire une chantilly. Ne vous moquez pas mais jusqu’à présent j’étais incapable de réussir une crème chantilly alors que c’est super facile (surtout avec un robot pâtissier !).

La recette est simple et très rapide, il y a quelques astuces à connaitre mais ne vous inquiétez pas je vous raconte tout et vous pourrez réussir une crème chantilly

Ingrédients

  • 33 cl de crème fleurette entière très froide
  • 15 grammes de sucre glace

Quelques astuces

  • Utilisez toujours de la crème entière et liquide : pas de crème allégée. C’est la matière grasse qui permet de faire monter la crème en dessous de 30% de matière grasse cela ne va pas monter.
  • 1 heure avant de préparer votre crème chantilly, placez le fouet et le saladier au congélateur et la crème dans le haut du votre réfrigérateur car c’est la partie la plus froide.
  • La crème se conserve pas plus de 24 heures au frais. Pour sa tenue, n’hésitez pas à ajouter un demi sachet de chantifix (21vous devez l’ajouter au moment où la crème commence à se raffermir)
  • Si vous souhaitez aromatiser votre crème de vanille, par exemple, ajoutez la vanille dès le début pour ne pas la faire retomber.
  • Ne battez pas trop longtemps sinon vous allez faire du beurre !

Recette de la crème chantilly

  1.  Versez la crème fleurette dans un saladier bien froid
  2. Commencez à fouetter doucement à vitesse moyenne puis augmentez la vitesse progressivement
  3. Quand la crème commence à épaissir ajoutez le sucre glace jusqu’à ce que la crème forme des pics entre les branches du fouet.
  4. Mangez ou laissez refroidir.

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