Pomme de Terre

La pomme de terre est un légume indispensable ou presque en cuisine. Il y a une infinité de recettes. En plus, tout le monde aime les pommes de terre, les frites seraient même l’un des aliments les plus consommés au monde.

Sautées, en frites, au four, en soupe, en gratin, en purée, en salade ou à la vapeur c’est impossible de ne pas trouver une recette.


Les bienfaits de la pommes de terre

La pomme de terre a avant tout des propriétés rassasiantes car elle est riche en glucides . Elle contient de la vitamine C, des minéraux (magnésium et fer) et une quantité importante de protéines et de fibres.


Quelle est leur saison ?

Les pommes de terre se consomment toute l’année 🙂

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment les conserver ?

Les pommes de terre se gardent à température ambiante et à l’abri de la lumière pendant 2 à 3 mois. Une cave ou un garde manger c’est l’idéal pour elles. Il existe même des sacs spéciaux pour la conservation des pommes de terre.

Pour éviter, les pommes de terre de germer vous pouvez placer des pommes. Celles-ci dégagent un gaz appelé éthylène qui va les empêcher de germer. Au contraire, ne placez pas vos pommes de terre à côté d’oignons car cela les ferait germer rapidement.

Si vos pommes de terre ont germé, vous pouvez les consommer en coupant soigneusement les germes et les parties vertes qui sont très indigestes.


Les différentes catégories

Il existe plus de 4300 variétés de pommes de terre mais seulement 150 variétés sont recensées en France et une trentaine sont vendues sur les étales. Ces variétés sont classées en 4 catégories qui permettent de savoir comment les consommer.

  • Les pommes de terre à chairs à ferme: Elles tiennent bien la cuisson et supportent les cuissons à la vapeur, à l’eau et les longues cuissons. Elles sont donc idéales pour les salades et gratins
    • Quelques exemples : La Charlotte, Amandine, Belle de Fontenay, Ratte, Roseval…
  • Les pommes de terre à chair farineuses : Elles tiennent peu la cuisson et s’écrasent facilement. Elles sont donc idéales pour les purées, gnocchis, soupes mais aussi les frites.
    • Quelques exemples : Bintje, Agrian Caesar, Artémis, Marabel, Manon, Melody, Victoria
  • Les pommes de terre à chair fondantes : Elles sont tendres avec une bonne tenue à la cuisson. Elles sont idéales donc pour les plats mijotés, gratins ou pour les plats au four
    • Quelques exemples : Agata, Monalisa, Samba.
  • Les pommes de terre originales : Différentes par leur couleurs et leurs formes, elles sont idéales donc en chips, purée et parfois en frites
    • Quelques exemples : Vitelotte, la bleue d’auvergne, la blue belle, la corne de gatte, l’oeil de perdrix.

Recette de cuisine

Comment les préparer ?

Une fois les pommes de terre épluchées puis mettez-les dans un saladier d’eau froide afin d’éviter qu’elles noircissent.

Les protéines et les fibres se trouvent dans la peau donc si possible n’hésitez pas à consommer la peau de la pomme de terre.

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