Pomme de Terre

Pommes de terre
Illustration : une souris en cuisine

Tout savoir sur la pommes de terre ses bienfaits, sa saison, sa préparation, sa conservation, et bien sûr des recettes.

La pomme de terre est indispensable en cuisine grâce à des recettes possibles jusqu’à l’infini ! Sauté, en frites, au four, en soupe, en gratin, en purée, en salade, à la vapeur il y a toujours une recette !

Les bienfaits de la pommes de terre

La pomme de terre a avant tout des propriétés rassasiantes car elle est riche en glucides . Elle contient de la vitamine C, des minéraux (magnésium et fer) et une quantité importante de protéines et de fibres.

Quelle est leur saison ?

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment les conserver ?

Les pommes de terre peuvent se garder à température ambiante et à l’abri de la lumière.

Les différentes catégories

Généralement les pommes de terre sont classées en 4 catégories

  • Les pommes de terre à chairs à ferme: Elles tiennent bien la cuisson et supportent les cuissons à la vapeur, à l’eau et les longues cuissons. Elles sont idéales pour les salades et gratins
    • Quelques exemples : La Charlotte, Amandine, Belle de Fontenay, Ratte, Roseval…
  • Les pommes de terre à chair farineuses : Elles tiennent peu la cuisson et s’écrasent facilement. Elles sont idéales pour les purées, gnocchis, soupes mais aussi les frites !
    • Quelques exemples : Bintje, Agrian Caesar, Artémis, Marabel, Manon, Melody, Victoria
  • Les pommes de terre à chair fondantes : Elles sont tendres avec une bonne tenue à la cuisson. Elles sont idéales pour les plats mijotés, gratins et plats au four
    • Quelques exemples : Agata, Monalisa, Samba.
  • Les pommes de terre originales : Différentes par leur couleurs et leurs formes, elles sont idéales en chips, purée et parfois en frites
    • Quelques exemples : Vitelotte, la bleue d’auvergne, la blue belle, la corne de gatte, l’oeil de perdrix.

Comment les préparer ?

Une fois les pommes de terre épluchées, mettez-les dans un saladier d’eau froide afin d’éviter qu’elles noircissent.
Les protéines et les fibres se trouvent dans la peau, si possible, n’hésitez pas à consommer la peau de la pomme de terre.

Laisser un commentaire

Navigate