Poivron

Poivrons
Illustration: une souris en cuisine

Tout savoir sur le poivron ses bienfaits, sa saison, sa préparation, sa conservation, et bien sûr des recettes.

Vert, jaune, rouge ou encore violet le poivron illumine les plats d’été et se cuisine très facilement sous de nombreuses formes en ratatouille, en tarte, farcis, grillé,ou en salade, impossible de ne pas trouver une recette !

Les bienfaits du poivron

Le poivron est riche en fibres et minéraux, peu calorique et riche en vitamines. La vitamine C qu’il contient devance même les choux et les épinards !
Sa couleur varie selon sa maturité (et son espèce), plus, il est rouge, plus il est mûr. A savoir, le poivron rouge est dix fois plus riche que le vert en bêtacarotène, une substance antioxydante qui lutte contre le vieillissement des cellules et stimule les défenses de l’organisme.

Attention, les personnes aux intestins fragiles doivent le consommer sans la peau qui se retire très facilement.

Quelle est sa saison ?

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment le conserver ?

Le poivron se conserve une semaine dans le bac à légume du réfrigérateur dans un sac perforé.
Il supporte mal la chaleur.

Comment le préparer ?

Il est simple à cuisiner, il suffit de le rincer, de retirer sa membranes blanches et ses pépins et de le couper en lamelles, en dés, en julienne selon son goût et ses envies. Il peut se manger cru et cuit.

Certaines personnes n’apprécient pas sa peau, pour la retirer facilement il suffit de l’emballer dans du papier alu et de le placer environ 15 minutes sous le grill d’un four, sa peau doit noircir. Une fois refroidi dans un linge humide, sa peau se décollera toute seule.

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