Poireau

Poireau
Illustration: une souris en cuisine

Tout savoir sur le poireau ses bienfaits, sa saison, sa préparation, sa conservation, et bien sûr des recettes.

En soupe, en gratin, dans une quiche, dans des muffins salés, revenu dans du beurre il peut-être également déguster cru avec une vinaigrette.

les bienfaits du poireau

Le poireau est peu calorique,  riche en vitamine et minéraux et en anti-oxydants grâce à ses pro-vitamines A et en vitamines C et E. Il préviendrait ainsi le développement de maladies cardiovasculaires, de certains cancers.

Il lui est aussi attribué des propriétés diurétiques indéniables grâce à la présence des fructosanes et potassium/sodium élevé. Il régularise également le fonctionnement intestinal grâce à ses fibres.

Quelle est sa saison ?

Grâce à différentes variétés, il est cultivé toute l’année.

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment le conserver ?

Le poireau cru peut se conserver une semaine à des températures proches du point de congélation et à une humidité élevée. Cuit, il se conserve seulement 2 jours dans un récipient fermé.

Comment le préparer ?

Enlever d’abord la première pelure et couper la racine. Taillez le poireau en quatre en partant de la queue jusqu’à mi-hauteur du blanc et lavez à grande eau en éliminant sable et terre.

Les jeunes poireaux peuvent se consommer crus et agrémenter les salades.

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