Poireau

En soupe, en gratin, dans une quiche, dans des muffins salés, revenu dans du beurre le poireau peut-être également déguster cru avec une vinaigrette.


les bienfaits du poireau

Le poireau est peu calorique, riche en vitamine et minéraux et en anti-oxydants grâce à ses pro-vitamines A et en vitamines C et E. Aussi, il préviendrait le développement de maladies cardiovasculaires et de certains cancers.

Il lui est aussi attribué des propriétés diurétiques indéniables grâce à la présence des fructosanes et potassium/sodium élevé. Il régularise également le fonctionnement intestinal grâce à ses fibres.


Quelle est sa saison ?

Grâce à différentes variétés, il est cultivé toute l’année.

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment le conserver ?

Le poireau cru peut se conserver une semaine à des températures proches du point de congélation et à une humidité élevée. Cuit, il se conserve seulement 2 jours dans un récipient fermé.


Comment le préparer ?

Enlever d’abord la première pelure et couper la racine. Taillez le poireau en quatre en partant de la queue jusqu’à mi-hauteur du blanc et lavez à grande eau en éliminant sable et terre.

Les jeunes poireaux peuvent se consommer crus et agrémenter les salades.

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