Poire

La poire  est rafraîchissante et désaltérante: elle est constituée à 84% d’eau en moyenne. Peu calorique, elle accompagne aussi bien le salé que le sucré, de l’entrée au dessert.

Par exemple, je l’aime beaucoup dans une salade estivale elle apporte beaucoup de fraîcheur et une pointe de gourmandise.


Les bienfaits de la poire.


La poire est une excellente source de fibres.
Elle accélère le transit intestinal et lutte contre la constipation (ce n’est pas très glamour mais cela peut être utile de le savoir !). Elle contient des antioxydants, de la vitamine C et elle est riche en eau.

Cette richesse en eau lui permet de renfermer des minéraux et d’oligo-éléments qui contribuent à couvrir les besoins quotidiens de l’organisme en potassium mais aussi en calcium et en magnésium.

Très peu calorique, elle est adaptée aux personnes faisant attention à leur ligne et grâce à ses fibres vous pouvez la grignoter en cas de fringales.


Comment choisir une poire ?

Il existe 3 grandes familles de poires :

  • Les poires d’été: la Guyot et Williams dégustées jusqu’en octobre.
  • Les poires d’automnes : la Comice ou la Beurré Hardy consommées jusqu’en mars.
  • La poire d’hiver : la passe Crassane disponible de décembre à mars.

Les poires d’été se choisissent souples et légèrement nuancées de jaunes, lourdes dans la main, parfumées et avec un pédoncule légèrement souple.

Les variétés d’automne et d’hiver doivent être choisies vertes et fermes, elles ont besoin de s’affiner pendant 3 à 15 jours à l’air libre dans un endroit sec et frais. Une poire mûre doit dégager une forte odeur et être souple autour du pédoncule.


Comment conserver une poire ?

Vous pouvez les conserver quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. N’oubliez pas de les sortir une heure avant de les consommer afin que les arômes se libèrent.

Pour empêcher que les morceaux de poires ne noircissent trempez-les dans un fond d’eau citronnée.

 


Coup de coeur
Muffins poire sans oeufsMuffins poire sans oeufs

 

Voici une recette de muffins à la poire sans oeufs. IIs sont très moelleux, savoureux et il n’y a pas d’ingrédients « bizarres » comme dirait ma sœur.

Depuis qu’elle a découvert que je consomme du tofu, elle ne cesse de répéter que j’utilise des ingrédients bizarres.

Découvrez la recette ici

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