Petits pains

Temps total
2h35
Temps de préparation
15 mn
Temps de cuisson
20 mn // 200°
Repos
2 heures
Quantité
4 petits pains
Niveau
Facile

Voici une très vieille recette que j’utilise très régulièrement et que je n’ai jamais pensé à poster. 15 minutes à préparer, 2 heures de repos, 20 minutes à cuire ces petits pains sont extrêmement facile à préparer. Aussi bien salés que sucrés ces petits pains sont parfaits !

Les ingrédients

  •  250 grammes de farine
  • 150 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1/2 c.c. de sel

La recette des petits pains

  1. Versez la farine,  la levure, le sel et l’eau et pétrir
  2. Formez une boule et laissez reposer la pâte 2 heures au minimum afin qu’elle se lève.
  3. Formez 4 boules de pain et enfournez 20 minutes dans le four

Le façonnage

On va parler un peu de technique, si comme moi vous êtes une fidèle du meilleur pâtissier sur M6 ces mots n’ont plus de secret !

Après deux heures de repos votre pâte a poussé, elle a doublé de volume et il faut évacuer le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse. Pour cela, il faut taper énergiquement sur la pâte, c’est une étape indispensable qui va permettre d’avoir une mie régulière.

Ensuite, sur un plan de travail légèrement fariné déposez la pâte puis farinez votre main. Déposez votre main sur la pâte sans l’écraser et formez votre boule en faisant un mouvement circulaire. Ensuite, vous pouvez les placer en quinconce sur une plaque et avant de mettre au four pensez à humidifier le dessus pour aider à la bonne formation d’une croûte.

et ci-dessous, une petite vidéo de Cyril Lignac qui explique comment façonner son pain.

Les plus

Ajoutez des herbes, des graines de sésame, des graines de pavot, de courge encore de tournesol ou de la fleur d’oranger pour une version sucrée.

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