Pâte brisée vegan sans beurre

Avant de cuisiner vegan j’avais des préjugés sur celle-ci, par exemple, je croyais que les pâtes pour tartes et quiches salées étaient compliquées à préparer alors que la recette de la pâte brisée vegan sans beurre est simplissime.

La pâte brisée vegan sans beurre est composé d’ingrédients que tout le monde possède dans ses placards de cuisine.


Ingrédients

(pour un moule d’environ 24 cm)

  • 200 grammes de farine
  • 40 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 80 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • Des graines (lin, tournesol, sésame) ou herbes (thym, provence, origan).

Recette de la pâte brisée vegan sans beurre

Préparez votre pâte

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, les herbes et les graines
    J’ai ajouté un mélange de graines de tournesol, sésame, courgette, lin et pavot. C’est un mélange personnel que je réalise en achetant mes graines en vrac.
  • Versez l’huile et l’eau et mélangez jusqu’à formez une boule. Au besoin, vous pouvez ajouter un peu d’eau ou si celle-ci colle vous pouvez ajouter un peu de farine.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Si votre pâte est trop friable, vous pouvez la placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Pâte brisée vegan sans beurre - étapes
Pâte brisée vegan sans beurre – étapes

Faire cuire à blanc

  • Placez votre pâte dans un moule, piquez le fond de tarte à plusieurs endroits avec une fourchette puis recouvrez-la d’un papier sulfurisé et placez dessus des haricots secs, lentilles, des noyaux d’abricot ou des billes en céramiques.
  • Enfournez votre tarte pendant une vingtaine de minutes à 180°C, laissez refroidir puis enfournez avec la garniture.
Cuire à blanc une pâte
Cuire à blanc une pâte

 

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