Recette de la pâte brisée salée

Temps total
45mn
Temps de préparation
15mn
Temps de cuisson
30mn
Quantité
1 tarte de 24 cm

Depuis que j’ai découvert la recette de la pâte brisée salée, je n’achète plus de pâte brisée du commerce. C’est tellement simple, rapide, facile et peu coûteux que je peux la réaliser moi-même.

Ingrédients

  • 300 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre en pommade
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 8 cl d’eau ou de lait tiède

Recette de la pâte brisée salée

  1.  Mélangez la farine et le sel
  2. Ajoutez le beurre en pétrissant la pâte rapidement durant 2 à 3 minutes.
    Vous devez obtenir une semoule friable.
  3. Incorporez l’eau ou le lait afin de former une boule.
  4. Sur votre plan de travail, étalez la pâte immédiatement si elle colle vous pouvez ajouter un peu de farine. La pâte et la garniture peuvent être cuites en même temps, vous n’êtes pas obligé de réaliser une cuisson à blanc.

Petit plus

  • Ajouter trois cuillères à soupe de sucre pour obtenir une pâte brisée sucrée.
  • Agrémentée d’un jaune d’œuf, votre pâte sera plus friable mais aussi plus croustillante.
  • Vous pouvez également ajouter des herbes, des graines et des épices dans la pâte.
  • Pour éviter que la pâte soit détrempée, vous pouvez badigeonner de blanc d’œuf ou la saupoudrer de chapelure, farine ou semoule.

 

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