Pâte à l’huile d’olive et graines de lin

Temps total
40 minutes
Temps de préparation
10 minutes
Repos
30 minutes
Quantité
1 pâte

Voici une pâte à l’huile d’olive et graines de lin que j’ai testé ce week-end. Comme d’habitude, c’est une recette rapide à préparer et cela change des pâtes brisés ou sablés classiques.

Si vous n’avez pas de graines de lin, vous pouvez utiliser des graines de tournesol à la place des graines de lin.

Vous pourrez utiliser cette pâte dans toutes vos tartes maison. Si vous n’avez pas d’idées, je vous recommande : la tarte aux oignons et à la bière et la tarte courgettes, oignons et cheddar


Ingrédients

  • 250 grammes de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillère à soupe  d’huile d’olive
  • 2 cuillère à soupe de graines de lin
  • 1 petit verre d’eau.

Recette de la pâte à l’huile d’olive et graines de lin

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients solides : farine, sel puis les graines de lin
  • Ajoutez les ingrédients liquides : huile d’olive et eau
  • Avec un robot pâtissier ou avec vos mains, pétrissez la pâte jusqu’à l’obtention d’une belle pâte souple.
  • Ensuite réservez la pâte au frais environ 30 minutes.

30 minutes plus tard

  • Étalez votre pâte sur votre plan de travail, si la pâte colle ajoutez un peu de farine
  • Placez votre pâte dans un plat
  • Faites cuire à blanc puis garnissez.

C’est quoi/Comment faire cuire à blanc ?

Cuire à blanc cela consiste à cuire la pâte sans garniture cela évite que la garniture détrempe la pâte.

Pour faire cuire sa pâte, il faut la placez dans un moule et la recouvrir d’un papier sulfurisé puis placer dessus des haricots secs, lentilles, des noyaux d’abricot ou des billes en céramiques. Enfournez à 180°C pendant une vingtaine de minutes et laissez refroidir. Ensuite garnissez votre pâte puis enfournez.

 


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Et vous, réalisez-vous vos pâtes ? Quel est votre garniture préférée ?

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