Pain à bagels

Temps total
1h50
Temps de préparation
15 mn
Temps de cuisson
20 mn // 200°
Repos
1h15
Quantité
4 bagels
Niveau
moyen

Il paraît que le bagel est le pain préféré des américains et ils ont raison. J’adore les bagels et je réalise toujours mon pain à bagels même si c’est  un peu long à préparer la recette est facile à réaliser.

Sur la photo ci-dessus, j’ai garni mon bagels d’une tartinade d’olive, de carottes caramélisées et de mâches. C’est simple mais très bon.

J’ai testé plusieurs recettes et c’est la recette de Manuella du blog Aux Fourneaux qui a remporté la palme.


Ingrédients pour 4 bagels

Pour la pâte à bagels

  • 400 grammes de farine
  • 250 ml d’eau tiède
  • 8 grammes de levure déshydratée
  • 6 grammes de sel
  • 20 grammes de sucre
  • 15 grammes de d’huile d’olive

Pour le pochage : 

  • 2 litres d’eau
  • 10 grammes de fécule
  • 10 grammes de cassonade
  • 15 grammes de sel
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)
  • Graines (sésame, pavot si vous le souhaitez)

Recette pain à bagels

  1. Déposez la farine sur le plan de travail, faites un puit et versez l’eau tiède, le sucre, le sel et la levure et formez une pâte que vous allez pétrir pendant 10 minutes.
    J’utilise mon robot CookYoo pour mélanger et pétrir la pâte, c’est rapide en quelques minutes la pâte est prête. Aussi, j’ajoute toujours des graines dans mes pâtes c’est un peu ma signature 😉
  2. Laissez-la pousser pendant 1h15 (filmez au contact ou sous un torchon)
    J’ai une option pâte levée sur mon multicuisseur Moulinex, je place la pâte dans mon multicuisseur et je m’en préoccupe plus jusqu’au bip de l’appareil.
  3. Dégazez la pâte avec la paume des mains puis la mettre au frais 15 minutes.
  4. Divisez la pâte en 4 boules identiques et mettre en forme les bagels
Pain à bagels
Préparation de la pâte pour faire des bagels

Le pochage

  1. Portez à ébullition 2 litres d’eau et ajoutez-y la fécule, le sel et le sucre
  2. Pochez les bagels dans l’eau pendant 1 minute puis 30 secondes de l’autre coté
  3. Égouttez les bagels puis déposez-les sur la plaque de cuisson
  4. Badigeonnez avec le jaune d’oeuf et saupoudrez de graines
     J’utilise de l’huile d’olive à la place de l’oeuf.
  5. Enfournez 20 minutes à 200°C puis laissez refroidir et garnissez.
Pain à bagels
Après plus d’une heure de préparation les bagels sont croustillants

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