Oreo maison

Temps total
1h30
Temps de préparation
30 mn
Temps de cuisson
12 mn
Repos
45 mn
Quantité
20aine
Niveau
facile

Est-ce que vous savez que je suis une grande sœur méga géniale ? Je dis cela car il y a quelques jours ma soeur m’a dit « ce que j’adore dans les Oreo c’est le gâteau pas la crème. Ça serait génial de vendre des Oreo sans crème », je lui ai répondu que cela devait être simple à réaliser cela sous-entendait « tu viens de me mettre une idée en tête et je vais t’en préparer un jour puisque tu n’as pas de four »

Avant de vous expliquer la recette, il faut que je vous précise quelque chose d’important : je n’aime pas les Oreo, c’est trop chocolaté à mon goût.

Revenons à la recette, après une recherche google je trouve de nombreuses recettes différentes d’Oreo maison. J’aurais pu faire amstragram pique et pique colegram pour choisir laquelle essayer et finalement j’ai mixé différentes recettes pour arriver à l’idéal Oreo maison bien chocolat avec une crème vanillé. Et le verdict est tombé : le goût est ressemblant mais un peu sablés que les originaux et certaines personnes trouvent qu’ils sont meilleurs !

Ingrédients

Pour les biscuits au cacao :

  • 80 grammes de cacao en poudre non sucré
  • 100 grammes de farine
  • 120 grammes de beurre mou à température ambiante
  • 200 grammes de sucre
  • 1 œuf à température ambiante
  • Une pincée de sel

Pour la ganache

  • 150 grammes de chocolat blanc pâtissier
  • 40 grammes de crème liquide
  • 20 grammes de beurre
  • 1/2 gousse de vanille

Préparation des Oreo maison

  1. Dans un saladier, tamisez le cacao et la farine.
  2. Ajoutez le sel et mélangez.
  3. Dans un second saladier, avec votre mixeur, crémez le beurre et le sucre.
  4. Puis, ajoutez l’œuf ainsi que la vanille puis mélangez à nouveau.
  5. Incorporez le mélange cacao & farine à la préparation puis mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène.
  6. Mettre la pâte dans un film alimentaire et réfrigérez pendant 30 minutes

30 minutes plus tard

  1. Étalez la pâte, l’épaisseur doit être d’environ 2 centimètres.
  2. À l’aide d’un emporte pièce rond, découpez des cercles.
  3. Déposez-les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en veillant à les espacer légèrement.
  4. Placez votre plaque au congélateur pendant 15 minutes cela évitera qu’ils s’étalent lors de la cuisson.
  5. Préchauffez le four à 160°C
  6. Puis enfournez pour 12 minutes
  7. Laissez refroidir complètement avant de les garnir.

Préparation de la ganache

  1. Hachez le chocolat blanc et versez-le dans un saladier.
  2. Faites chauffer la crème liquide avec les graines de la demi-gousse de vanille. Versez-la sur le chocolat blanc.
  3. Mélangez à la spatule, si le chocolat n’a pas complètement fondu, continuez de faire fondre sur un bain-marie doux.
  4. Hors du feu, ajoutez les dés de beurre et mélangez.
  5. Faites prendre au réfrigérateur.

Le montage

  1. A l’aide d’une poche à douille, déposez une bonne noisette de ganache sur la moitié des biscuits et recouvrez du reste de biscuits.

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