Oignon

L’oignon donne de la saveur aux sauces et aux plats mijotés mais il peut être aussi un plat à lui seul. Par exemple, la tarte à l’oignon accompagnée de maroilles réveillera mes racines nordistes.

Les bienfaits de l’oignon

Même s’il est consommé en petite quantité, l’oignon possède des atout nutritionnels : il est riche en vitamine C, en minéraux et oligo-éléments.

En plus, des études ont mis en évidence ses atouts : diurétique, hypoglycémiant , bactériostatique et bénéfique pour le système cardio-vasculaire. Il pourrait également d’après certaines études avoir un effet protecteur contre les cancers de l’estomac et de l’intestin.


Quelle est sa saison ?

  • Les oignons blancs sont vendus en bottes d’avril à juillet ou au poids en septembre.
  • Les oignons jaunes sont disponibles toute l’année.
  • Et les oignons rouges sont vendus de juin à mars.

Comment le choisir ?

  • Les petits oignons blancs se mangent généralement crus avec des cornichons mais vous pouvez les utiliser dans une tarte sans difficultés..
  • Les oignons jaunes sont les plus piquants, ils se consomment dans les plats mijotés, soupes, tartes, purées mais aussi dans les bouillons (piqués de clous de girofle c’est un classique)
  • Et les oignons rouges : Ils se mangent surtout crus car ils sont très doux. Les oignons rouges cuits sont plus fades que les autres et ils ont une saveur un peu sucrée.

Comment le conserver ?

  • Les oignons blancs se conservent pas plus d’une semaine au congélateur.
  • Les oignons jaunes et rouges doivent se conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière, sous peine de les voir germer ou moisir

Comment le préparer ?

Les oignons font pleurer à cause une enzyme lacrymogène pour éviter cela tout le monde a une astuce. La mienne est de passer l’oignon sous l’eau du robinet ou dans une bol d’eau.
Et pour éliminer l’odeur d’oignons sur les doigts qui peut être tenace frottez-les avec du jus de citron !


Coup de coeur

Tartelettes aux oignons à la bière vegan

Il y a quelques jours, j’ai mon primeur j’ai trouvé des petits oignons blancs plus doux que les oignons jaunes, ils se mangent généralement crus mais j’avais envie de manger des tartelettes aux oignons à la bière vegan. Lire la recette

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