Navet

Le navet se consomme cru ou cuit à la vapeur ou à l’eau. Il accompagne de nombreux plats mais il se consomme aussi en salade, en purée ou dans une tarte.

Pour atténuer le goût piquant du navet vous pouvez le faire cuire avec un peu de miel ou du sirop d’agave. Depuis que je le cuisine ainsi j’aime le navet car il est plus doux et légèrement caramélisé. Aussi, j’ajoute des noisettes pour un peu plus de gourmandise.


Les bienfaits du navet

Peu calorique, le navet est un légume gorgé d’eau, de vitamines C et B, de minéraux et également d’oligo-éléments : fer, zinc, cuivre, manganèse. Il participerait à lutter contre certains cancers.

Ses fanes se consomment également, elles sont sources de vitamines A, C et E.


Quelle est sa saison ?

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment le conserver ?

Avant de les acheter, choisissez des navets sans tâches et petits car les gros sont souvent durs et creux.

Pour les conserver, emballez vos navets dans un sachet perforé et gardez-les 3 ou 4 jours dans le bas du réfrigérateur.


Recette de cuisine

Comment le préparer ?

Le navet contient deux peaux, pour le préparer il faut couper les extrémités puis éplucher les deux peaux. La première peau est rose et la seconde peau a une couleur moins blanche que la chair du navet.

  • En soupe : le navet et ses fanes se consomment. Vous pouvez les marier avec des carottes, du céléri ou des poireaux.
  • En salade : Consommez-le cru en le râpant comme s’il s’agissait de carottes. Vous pouvez le mélanger à des carottes ou des betteraves.
  • À la vapeur : Avant de les placer dans le panier vapeur de votre cocotte ou multicuisseur, pelez les navets, coupez-les ou les laisser en entier. Faites-les cuire 8 à 10 minutes, ils doivent être tendres à la fin de la cuisson.
  • À l’eau : c’est une cuisson assez longue, elle demande 20 à 25 minutes.
  • Dans une poêle : coupez le navet en cube puis faites-le revenir avec de l’huile d’olive pendant 5 à 10 minutes.

 

Laisser un commentaire

Navigate