Muffins vegan à la framboise

Voici la dernière recette de mon défi meilleur pâtissier : des muffins vegan à la framboise.

Je suis contente que cela soit terminé car plus les semaines passaient plus j’étais frustrée de ne pas avoir tel ou tel ustensile de cuisine pour réaliser d’incroyables gâteaux. Je me félicite même de ne pas avoir acheté de nouveaux ustensiles de cuisine car j’ai eu très envie d’avoir de nouveaux moules ou des accessoires pour travailler la pâte à sucre. La raison a pris le pas sur le désir : je n’ai plus de place (une partie de mes ustensiles de cuisine se trouve dans un carton, c’est dire à quel point les étagères et placards sont pleins)

Bref, la dernière revisite était le framboisier. J’ai eu envie de tester le framboisier de Bérénice Lecomte qui a rédigé le livre Pâtisserie vegan et qui tient la merveilleuse pâtisserie vegan VG Pâtisserie où j’ai mangé les meilleurs choux de ma vie). Mais encore une fois, j’ai été stoppée dans mon élan par mon manque de matériel et je me suis tournée vers une recette plus simple, plus basique pour moi : des muffins vegan à la framboise.


Ingrédients

pour 6 muffins

  • 110 grammes de margarine à température ambiante (ou de l’huile végétale neutre comme l’huile de tournesol)
  • 110 grammes de sucre
  • 115 grammes de farine
  • 5 grammes de levure
  • 100 grammes de tofu soyeux
  • Une pincée de vanille en poudre
  • Une vingtaine de framboises
  • Une bombe de chantilly pour les plus fainéants (sinon la recette est ici)

Recette muffins vegan à la framboise

 

  • Préchauffez votre four à 175°
  • Dans un saladier, mélangez la margarine, le sucre, la farine et la levure.
  • Complétez en ajoutant le tofu soyeux et une pincée de vanille en poudre
    Ma pâte était trop blanche mais pas de panique c’est à cause du tofu soyeux.
  • Versez la pâte dans des caissettes puis placez les au four pendant 20 minutes.

20 minutes plus tard

 

Muffins vegan à la framboise
Muffins vegan à la framboise
  • Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d’un couteau s’il est propre votre muffin est cuit, s’il ne l’est pas prolongez la cuisson. J’ai eu besoin de 15 minutes de cuisson supplémentaire.
  • Laissez tiédir et à l’aide d’un évidoir à pomme créez un trou au centre.
  • Puis garnissez vos muffins de framboises.
  • Vous pouvez déguster vos muffins ainsi ou ajouter un nappage de crème chantilly

Nappage à la crème chantilly vegan

 

Pour ma revisite du cappuccino en gâteau, j’ai réalisé une crème chantilly (après plusieurs échecs) vous pouvez lire la recette sur cet article ou tricher en utilisant une bombe de crème chantilly. Par curiosité, j’ai voulu tester la bombe de chantilly.

Muffins vegan à la framboise
Crème chantilly vegan Schlagfix

Le résultat est sans appel: ma crème chantilly était meilleure et mon amoureux a déclaré « j’ai l’impression de manger du carton en mousse ». L’effet « spronch » est là, la texture est belle mais le goût n’y est pas.


Laissez-moi un commentaire Les revisites du meilleur pâtissier c’est désormais terminé, je peux ranger la boite de sucre. J’espère que vous avez aimé ces petites recettes vegans.

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