Mousses de brocolis

Temps total
55 mm
Temps de préparation
15 mn
Temps de cuisson
40 mn // 180°
Quantité
4 personnes

Une recette originale pour cuisiner des brocolis : des mousses de brocolis

Le brocoli est l’un de mes légumes préférés, en soupe, à la poêle ou à la vapeur je l’adore. Je l’ai déjà dis : je m’en lasse pas. En plus, je le trouve trop mignon et facile à cuisiner. Son seul défaut est de lasser une vilaine odeur dans mon appartement mais je lui pardonne en allumant mes bougies parfumées.

Cette fois, c’est en mousse que j’ai décidé de le cuisiner. Ces petites mousse de brocolis sont à consommer en entrée ou en accompagnement d’un plat. C’est très léger, doux et vous pouvez manger ces mousses chaudes ou froides.


Ingrédients

  • 400 grammes de brocoli
    Pour un goût plus doux, vous pouvez utiliser 200 grammes de brocolis et 200 grammes de pommes de terre.
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • Et une pincée de sel et poivre

Recette des mousses de brocolis

  1. Préchauffez votre four à 180 °C*
  2. Faites bouillir les bouquets de brocolis (et les pommes de terre éventuelles) jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
  3. Pendant ce temps, fouettez les œufs, la crème liquide puis assaisonnez avec une pincée de noix de muscade râpée, d’ail en poudre, de sel et de poivre. Réservez ce mélange.
  4. Mixez les brocolis et ajoutez-les au mélange d’oeufs et crème jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
    Si vous n’avez pas de mixeur, vous pouvez réaliser une purée.
  5. Pour terminer, remplissez au trois quarts vos ramequins puis enfournez 30 minutes.

*En commentaire, Florence a conseillé de préchauffer le four qu’après la cuisson des brocolis car celle-ci est longue. J’utilise un multicuisseur pour faire cuire mes brocolis alors, pour moi, la cuisson est très rapide. Si, comme elle, vous faites bouillir vos brocolis dans une casserole sur le feu prenez en compte son conseils.


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J’ai mangé ces petites mousses au brocolis immédiatement. Vous pouvez les laisser refroidir pour les manger froide.

2 commentaires

  1. Recette très sympa et originale!
    Conseil: les brocolis cuisent lentement, du coup, nous pouvons préchauffer le four qu’après la cuisson des brocolis.
    Nous avons utilisé de la crème fraiche épaisse et ça nous paraissait assez fluide. Mais, après cuisson, c’est bien une mousse qui sort! Nous avons mis de l’ail frais pressé..
    Aussi délicieux en accompagement d’un plat et raffiné

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