Mousses aux clémentines

Temps total
12h15
Temps de préparation
15 mn
Repos
12 heures
Quantité
4 personnes

Après plusieurs tests infructueux, j’ai enfin trouvé une recette de mousses aux clémentines avec une texture qui me satisfait.

Je voulais une vraie mousse qui fait « strouch » lorsque l’on plante une petite cuillère dedans. Je voulais qu’elle ait un goût léger mais pas fade. C’est avec une très grande fierté que je peux vous dire que j’ai réussi.


Ingrédients

  • 5 clémentines ou 12 cl de jus
  • 3 petits-suisses
  • 2 blancs d’oeufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 2 grammes d’agar agar
  • 1 pincée de sel fin

Recette des mousses aux clémentines

  1. Pour commencer, zestez et pressez les clémentines afin d’obtenir 12 cl de jus environ.
    Passez sous l’eau chaude et roulez vos citrons sur votre plan de travail pour avoir plus de jus. Cela fonctionne également avec les oranges, les pamplemousses
  2. Dans un saladier, fouettez les petits-suisses et le sucre glace
  3. Dans un bol, diluez l’agar agar avec le lait et portez à ébullition durant 10 à 20 secondes.
     L’agar-agar doit être dilué dans un liquide froid puis porté à ébullition pour déclencher son action. La préparation se gélifie dès que la température atteint 40 °C.
  4. Versez-le aux petits-suisses sucrés, et ajoutez le jus et le zeste des clémentines et mélangez encore.
  5. Fouettez les blancs d’œufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin.
  6. Incorporez les blancs en neige à la préparation sans fouettez 
  7. Versez la mousse dans des petits pots et mettre aux frais au moins 12 heures.

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