Mousse à la noix de coco

Temps total
3h40
Temps de préparation
40 mn
Repos
3 heures
Quantité
6 pers.
Niveau
Facile

Il y a quelques jours, j’ai craqué et je me suis offert un robot pâtissier Cookyoo C9000+*. L’une des première chose que je souhaitais tester était une recette à base de crème chantilly: une mousse à la noix de coco. Cela fait longtemps que je souhaitais tester cette recette mais je n’arrivais pas à monter une chantilly auparavant. Aujourd’hui, j’y arrive et mon dessert est très bon !

Ingrédients

  • 200 grammes de lait de coco
  • 2 grammes d’agar-agar
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 15 grammes de noix de coco râpée
  • 200 grammes de crème fleurette non allégé

Recette de la mousse à la noix de coco

Avant tout, quelques règles s’imposent pour réussir une belle chantilly !

  • 1 heure avant de commencer, placez les fouets et le saladier au congélateur et la crème fleurette dans le haut de votre réfrigérateur c’est la partie la plus froide.
  • Fouettez la crème doucement puis de plus en plus vite, c’est ainsi qu’elle va s’épaissir.
  • Ne fouettez pas trop longtemps, si elle vire au jaune c’est que vous êtes en train de réaliser…. du beurre !
  • La crème liquide entière est obligatoire, pas de crème allégée sinon c’est impossible !
  • La crème chantilly doit reposer au réfrigérateur 2 heures au minimum et se conserve 24 heures.

Maintenant que vous savez tout, on passe en cuisine !

  1. 1 heure avant de commencer, placez les fouets et le saladier au congélateur et la crème fleurette dans le haut de votre réfrigérateur
  2. Dans une casserole, versez le lait de coco et l’agar-agar jusqu’à dissolution et faites bouillir pendant 1 minute.
  3. Ajoutez la noix de coco et le sucre et laissez refroidir en remuant de temps temps.
  4. Battre la crème en chantilly et incorporer à la crème de coco refroidie. La crème chantilly est prête dès qu’une petite pointe appelée « bec d’oiseau » se forme au moment de ressortir le fouet
  5. Verser la mousse dans des ramequins et placez au frais au moins 2 heures.

Pour givrer les ramequins (parce que c’est joli)

Attention il faut le faire avant de verser la mousse dans le ramequin
Trempez le haut de votre ramequin dans une soucoupe rempli de jus de citron puis dans une deuxième soucoupe rempli de noix de coco. N’hésitez pas à tapoter légèrement pour que la noix de coco adhère.

 

Cook Yoo*Une petite parenthèse sur mon robot pâtissier, il s’agit donc du Cookyoo C9000+.
Je rêvais d’un robot pâtissier chauffant sans trop d’accessoires pour ne pas faire doublon avec mes ustensiles. Il correspond donc parfaitement à mes attentes car il n’a pas une multitude d’accessoires mais on peut les ajouter: il y a la possibilité d’ajouter un mixer et une râpe.
En plus, il est facile d’utilisation, robuste, stable, peu encombrant, programmable, et aussi super beau !
Pour les point négatifs : il est lourd (11 kilos) et bruyant, je pense que je vais devoir cesser de cuisiner à 23 heures sinon mes voisins font toquer et réclamer à manger !
Et le manuel d’utilisation explique assez mal le réglage du thermostat mais nul doute, je vais le dompter !

 

 

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