Meringues françaises, ma recette facile

Temps total
1h15
Temps de préparation
15mn
Temps de cuisson
1 heure // 100°
Quantité
30aine

Meringues françaises, ma recette facile à préparer mais aussi à mémoriser: 100 grammes pour tous les ingrédients.

J’adore les meringues car c’est facile à réaliser (malgré la cuisson qui est longue) et ça permet de ne pas jeter les blancs d’œufs. J’ai déjà plusieurs recettes avec des blancs d’oeufs : le mug cake financier, les financiers, les muffins noisettes, amandes et carottes, sans oublier la mousse de clémentine ou encore le moelleux au chocolat et menthe.

L’une des choses que j’aime également avec les meringues c’est la conservation. Elles se conservent plusieurs semaines dans une boite hermétique c’est pour cela qu’elles peuvent faire un très bon cadeau gourmand.

Ingrédients

c’est facile à retenir :

  • 100 grammes de blancs d’oeufs
  • et 100 grammes de sucre en poudre
  • puis 100 grammes de sucre glace

Les différentes meringues

Petite parenthèse avant de commencer, savez-vous qu’il existe différent types de meringues ?

  • La meringue française avec des blancs d’œufs et du sucre. C’est celle que j’utilise car c’est la plus simple et la plus rapide à utiliser
  • La meringue suisse un peu plus technique elle est à base de blancs d’œufs et du sucre glace montés au bain-marie
  • Et la plus technique et compliqué: la meringue italienne, les blancs d’œufs cuits par un sirop.

Recette des meringues

  1. Préchauffez votre four à 100°
  2. Verser les blancs dans le bol d’un batteur.
  3. Fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule.
  4. Lorsque les blancs sont montés au 3/4, ajouter le reste du sucre semoule
  5. Continuer de fouetter pendant 1 minute. Attention à vérifier que le sucre est bien dissous.
  6. Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace et fouetter à nouveau pendant 4 à 5 minutes.
  7. La meringue doit être très lisse, très blanche et surtout très dense.
  8. Sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson dressez les meringues avec une poche à douille ou une petite cuillère.
  9. Enfournez pour une heure environ. Elles doivent légèrement craqueler.

 

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