Lasagnes aux épinards et patidou vegan

Cela fait longtemps que je n’avais pas publié une recette salée alors voici des lasagnes aux épinards et patidou vegan.

Ce mariage d’épinards et de patidou fonctionne très bien. Le patidou c’est l’une de mes courges préférées car elle a un léger goût de châtaines ou de noisettes. Elle se cuisine en purée, en soupe, farçie cette fois je l’ai glissé dans mes lasagnes pour un résultat très gourmand.


Ingrédients

Quantité pour deux gros mangeurs

 

  • Environ 6 à 8 feuilles pour lasagnes
  • 600 grammes d’épinards frais
  • Un petit patidou (environ 600 grammes)
  • De l’huile d’olive
  • Une petite gousse d’ail
  • sel, poivre
  • Et de la sauce béchamel (ma recette par ici) pour 6 personnes.

 

Recette des lasagnes aux épinards et patidou vegan

Préparez les épinards

Lasagnes aux épinards et patidou
Lasagnes aux épinards et patidou – Préparation des épinards
  • Lavez puis égouttez les épinards frais.
  • Émincez finement la gousse d’ail
  • Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites revenir l’ail émincé puis cuire les épinards pendant environ 5 minutes.
  • Réservez.

Préparez le patidou

 

Lasagnes aux épinards et patidou - Préparation de la purée de patidou
Lasagnes aux épinards et patidou – Préparation de la purée de patidou
  • Nettoyez la peau du patidou puis coupez-le en deux et retirez les pépins.
  • Faites-le cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ. Lorsqu’il est cuit sa chair est bien tendre.
  • Réalisez une purée. Vous pouvez épaissir votre purée avec de la maizena, ajoutez un peu d’huile d’olive. Assaisonnez selon votre goût.
    Sa peau est comestible.
  • Réservez

Le dressage

(je n’avais pas de plat rectangulaire alors j’ai utilisé un plat rond. C’est peu pratique mais cela fonctionne)

  • Préchauffez votre four à 200°
  • Dans un plat rectangulaire, versez une louche de crème béchamel dans le fond du plat puis disposez une couche de feuilles à lasagnes ensuite versez la totalité de préparation aux épinards.
  • Versez à nouveau une louche de béchamel afin de recouvrir entièrement les épinards puis placez une couche de feuilles pour lasagnes. Recouvrez de la purée de patidou et recouvrez de sauce béchamel.
  • Terminez par les dernières feuilles de lasagne et recouvrez d’une dernière couche de sauce béchamel. Vous pouvez ajouter du gruyère râpé ou de la chapelure afin de gratiner les lasagnes
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes selon les indications de votre paquet de lasagnes.
Lasagnes aux épinards et patidou
Lasagnes aux épinards et patidou

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Vous pouvez remplacer le patidou par une courge butternut, potimarron ou potiron.

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