Gâteau génoise

Temps total
32 mn
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
12 mn // 180°
Quantité
1 moule de 24 cm

Le gâteau génoise c’est la base de nombreux gâteaux et entremets comme les fraisiers, la bûche de noël, les gâteaux roulés ou encore des layers cakes.

Une bonne génoise c’est une génoise souple, aérienne, légère, bien moelleuse. Je réalise mon gâteau génoise dans un moule en silicone qui n’est pas spécialement conçu pour les génoises et tout se passe très bien. Mais, peut-être qu’un jour, j’investirai pour avoir un démoulage parfait digne des grands chefs pâtissiers

Jusqu’à présent, je n’ai jamais été déçue par cette recette qui me semble inratable car elle est facile. D’ailleurs l’une de mes collègues demandait ma recette de génoise donc la voici.


Ingrédients

  • 4 œufs
  • 80 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre

Recette du gâteau génoise

  • Faites préchauffer votre four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Ajoutez la moitié du sucre (50 grammes) aux jaunes d’œufs et fouettez jusqu’à ce que les jaunes blanchissent.
  • Battez les blancs en neige. Quand ils commencent à être bien mousseux, ajoutez l’autre moitié du sucre (50 grammes) tout en continuant à battre.
  • Ajoutez-les aux jaunes délicatement à l’aide d’une maryse puis complétez délicatement en ajoutant la farine tamisée
  • Faites cuire 12 minutes à 180°C.
  •  Laissez-les reposer 10 minutes et démoulez.

Maintenant à vous de la garnir de crème pâtissière ou de chocolat ou  de fruits ou de chantilly !

 

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