Gâteau vegan chocolat et betterave

Temps total
1 heure 20
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
180°C // 50 minutes
Quantité
6 personnes
Niveau
facile

Chocolat betterave ? Oui, vous avez bien lu chocolat et betterave. J’avais lu dans le livre « Le répertoire des saveurs » que ces deux saveurs pouvaient s’associer mais l’auteur ne semblait convaincue mais ça me titillait et je voulais tester. J’ai lu de nombreuses recettes et comme il me manquait de nombreux ingrédients j’ai décidé de créer ma recette. Le résultat est i.n.c.r.o.y.a.b.l.e ! Moelleux, chocolaté, j’ai adoré le mariage de ces deux saveurs, mes collègues n’ont rien soupçonné sauf celle que déteste la betterave. C’est donc un pari réussi !

Ingrédients

  • 250 grammes de betteraves cuites
  • 100 grammes de sucre
  • 140 grammes de tofu soyeux
  • 100 g d’huile neutre
  • 100 grammes de chocolat noir en morceaux
  • 225 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 3 cuillère à soupe de cacao en poudre

Recette gâteau vegan chocolat et betterave

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Épluchez, coupez et mixez finement les betteraves et réservez-les
  • Dans un bain marie, faites fondre le chocolat et réservez
  • Dans un saladier, fouettez le sucre avec le tofu soyeux.
  • Versez le chocolat et l’huile et mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure chimique, la purée de betterave et mélangez de nouveau.
  • Versez la pâte dans un moule et enfournez pour 50 minutes environ (plantez un couteau au centre du gâteau pour vérifier la cuisson du gâteau, s’il est propre votre gâteau est cuit).
  •  À la sortie du four, laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et pour les plus gourmands vous pouvez le recouvrir d’un chocolat.

 

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