Gâteau meringué chocolat marrons

Temps total
1h20
Temps de préparation
40mn
Temps de cuisson
40 mn // 180°
Quantité
6 pers
Niveau
Moyen

Attention tuerie ! Ce gâteau meringué chocolat marrons est une tuerie, si vous aimez les mélanges de texture c’est celui-là que je vous conseille: le chocolat est merveilleusement fondant et la meringue croustille sur le dessus, c’est à tomber amoureux (note pour moi-même: il faut que je l’ajoute à mes filtres d’amour). Le goût du marron est présent en fin de dégustation donc si vous l’appréciez n’hésitez pas à ajouter une grosse cuillère en plus.

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 150 grammes de crème de marrons
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de beurre
  • 80 grammes de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé

Pour la meringue

  • Blancs d’oeufs :  100 grammes (environ 3 oeufs)
  • Sucre en poudre : 100 grammes
  • Sucre glace : 100 grammes

Recette du gâteau meringué chocolat marrons

Pour la meringue : 

  • Versez les blancs dans un batteur.
  • Fouettez les blancs avec 25 grammes du sucre semoule.
  • Lorsque les blancs sont montés au trois quarts ajoutez le reste du sucre semoule
  • Continuez de fouettez et vérifiez que le sucre est bien dissous.
  • Quand la meringue est bien ferme, ajoutez tout doucement le sucre glace et fouettez pendant 4 à 5 minutes.

Réservez et préparez le gâteau.

Pour le gâteau : 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
  3. Laissez refroidir et ajouter ajoutez un part un les oeufs battus
  4. Complétez avec la crème de marrons, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
  5. Mettez au four 20 minutes, 10 minutes plus tard ajoutez la meringue et laissez cuire à nouveau 10 minutes.
  6. À la fin de la cuisson, vérifiez que votre gâteau est bien cuit en glissant la pointe d’un couteau dedans s’il est propre c’est cuit.

Laisser un commentaire

Navigate