Gâteau meringué chocolat marrons

Temps total
1h20
Temps de préparation
40mn
Temps de cuisson
40 mn // 180°
Quantité
6 pers

Attention tuerie ! Ce gâteau meringué chocolat marrons est une tuerie, si vous aimez les mélanges de texture c’est celui-là que je vous conseille.

Le chocolat est merveilleusement fondant,  la meringue croustille sur le dessus et le goût du marron est présent en fin de dégustation. Donc, si vous appréciez le marron n’hésitez pas à ajouter une grosse cuillère en plus.

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 200 grammes de chocolat noir
  • 150 grammes de crème de marrons
  • 3 oeufs
  • 150 grammes de beurre
  • 80 grammes de farine
  • 2 sachets de sucre vanillé

Pour la meringue

  • Blancs d’oeufs :  100 grammes (environ 3 oeufs)
  • Sucre en poudre : 100 grammes
  • Sucre glace : 100 grammes

Recette du gâteau meringué chocolat marrons

Pour la meringue : 

  • Versez les blancs dans un batteur ou dans le bol de votre robot.
  • Fouettez les blancs avec 25 grammes du sucre semoule.
  • Lorsque les blancs sont montés au trois quarts ajoutez le reste du sucre semoule
  • Continuez de fouettez et vérifiez que le sucre est bien dissous.
  • Quand la meringue est bien ferme, ajoutez tout doucement le sucre glace et fouettez pendant 4 à 5 minutes.

Pour le gâteau : 

  • Préchauffez votre four à 180°
  • Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie et laissez refroidir.
  • Lorsque le mélange est froid vous pouvez ajouter un par un les œufs préalablement battus.
  • Puis, pour terminer ajoutez avec la crème de marrons, le sucre, le sucre vanillé et la farine.
  • Faites cuire au four 20 minutes puis laissez-le reposer 10 minutes.

Montez votre gâteau

  1. Versez la meringue sur votre gâteau et laissez cuire à nouveau 10 minutes.
    Si votre meringue coule ou semble fondre attendez encore quelques minutes.
  2. À la fin de la cuisson, vérifiez que votre gâteau est bien cuit en glissant la pointe d’un couteau dedans s’il est propre c’est cuit.

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