Gâteau kiwis et noix de coco

Temps total
3 heures
Temps de préparation
40 mn
Temps de cuisson
20 mn // 180°
Repos
2 heures
Quantité
4 personnes

 Le week-end dernier, j’ai été invité chez ma sœur et mon beau-frère et je ne suis pas venue les mains vides. Je suis venue avec ma lessiveun gâteau kiwis et noix de coco.

J’avais envie de faire un gâteau avec des kiwis depuis longtemps mais je n’ai pas trouvé mon bonheur sur pinterest alors j’ai inventé ce gâteau kiwis et noix de coco.

Il pourrait être aussi nommé layer cake sauf qu’il n’y a pas de crème. Il se compose de 3 petites génoises fourrées aux kiwis et d’un nappage de sucre glace et noix de coco. Et pour la décoration, j’ai utilisé des colliers de bonbons.


Ingrédients

Pour la génoise

  • 130 grammes de sucre en poudre
  • 130 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour le nappage intérieur

  • Des kiwis bien mûrs

Pour le nappage extérieur

  • 240 grammes de sucre glace
  • 120 grammes de noix de coco râpée
  • Une cc de kiwi mixé
  • Un petit d’eau

Recette du gâteau kiwis et noix de coco

 

Pour commencer : la génoise 

Je voulais faire un mini gâteau, j’ai donc utilisé mon moule à manqué de 16cm (qui vient de chez Hema) et j’ai réalisé 3 petits gâteaux avec les quantités indiquées. Vous êtes libre d’utiliser un moule de 24 ou 28 cm et de couper ensuite votre gâteau dans le sens de la largeur pour le fourrer.

  • Préchauffez votre four à 180°
  • Préparez tous les ingrédients, il faut qu’il soit à porter de mains.
  • Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Une fois que les blancs sont bien fermes, réduisez la vitesse du batteur et ajoutez le sucre.
  • Battez jusqu’à resserrer les blancs.
  • Puis ajoutez d’un coup les jaunes d’oeufs et le mélange farine et levure.
  • Arrêtez rapidement le batteur et versez la préparation dans le moule
  • Terminez en enfournant votre gâteau à 180° pendant 20 minutes

Maintenant le garnissage qui est simplissime !

  • Coupez les kiwis, mixez-les jusqu’à obtenir une purée de kiwis
  • Réservez une cuillère de purée pour le nappage.

et le montage:

  • Posez une génoise et nappez-la de purée de kiwis puis posez la deuxième génoise et ainsi de suite.

Et pour terminer, il faut napper le gâteau. J’ai choisi de la noix de coco pour adoucir le côté très acidulé du kiwi. Ces deux fruits s’associent bien ensemble.

  • Dans un bol, mélangez la cuillère de purée de kiwis avec un peu d’eau
  • Dans un saladier, mélangez la noix de coco râpée avec le sucre glace puis le mélange purée de kiwis/eau
  • Au besoin, vous pouvez ajouter un peu d’eau si la texture est trop granuleuse et impossible à étaler.
  • Laissez au frais quelques heures et coupez !

 

 

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