Gâteau humide à l’orange

Temps total
1 heure
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
40 mn // 150°
Quantité
1 gâteau de 24cm
Niveau
facile

L’une de mes collègue disait à propos de ce gâteau « le nom est moche mais il est trop bon ». Je crois d’ailleurs que le gâteau humide à l’orange est l’un des gâteaux préférés de mes anciens collègues.

Mes anciens collègues étaient devenus mes petits cobayes alors ils ont mangé beaucoup de gâteaux. J’ai également le souvenir d’avoir partagé de la soupe et même une flamiche au maroilles… avec on travaille et on mange !

Pour tout vous dire, il y a une mini battle entre celui-ci et le gâteau au chocolat et pommes de terre. D’un côté, il y a des amateurs de chocolat et de l’autre les amateurs de saveurs acidulées.

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 175 grammes de beurre demi-sel
  • 175 grammes de sucre en poudre
  • 3 œufs moyens
  • 175 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 orange
  • 1 bouchon de rhum (optionnel)

Pour le sirop

  • 3 oranges
  • 125 grammes de sucre

Recette du gâteau humide à l’orange

  1. Préchauffez le four à 150°
  2. Fouettez le beurre mou avec le sucre
  3. Incorporez les œufs un par un puis la farine, la levure et le jus d’orange
  4. Faites cuire 40 minutes
Gâteau humide à l'orange
Gâteau humide à l’orange

Pendant ce temps préparer le sirop

  1. Faites chauffer le jus de 3 oranges et le sucre jusqu’à sa dissolution
  2. Arrosez le gâteau encore chaud de ce sirop et laissez refroidir

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