Gâteau crumble à la courgette

Ce week-end, Maman Souris a réalisé un gâteau crumble à  la courgette et vous savez ce que je fais lorsque je mange quelque chose de trop bon ? Je lui pique sa recette.

Sa recette est issue du livre Crumb cakes: 30 recettes aux 2 textures d’ Emmanuel Harle mais elle a apporté quelques modifications. Je vous donne la recette avec les modifications de ma Maman.


Ingrédients

Pour le gâteau

  • 2 courgettes soit environ 450 grammes
  • 3 oeufs
  • 60 grammes de farine
  • 10 cl de lait
  • 100 grammes de crème fraîche
  • origan
  • sel et poivre

Pour le crumble

  • 100 grammes de farine
  • 100 grammes de gruyère râpé (dans la recette original c’est du parmesan, le gruyère c’est plus gourmand)
  • 70 grammes de beurre froid

Recette du gâteau crumble à la courgette

  1. Rincez les courgettes sous l’eau puis coupez-les en rondelles assez fines. Si vous le pouvez, coupez-les à la mandoline ainsi les tranches seront toutes à la même taille donc la cuisson est meilleure.
  2. Répartissez les courgettes dans le fond du plat
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine, le lait et la crème fraîche. Assaisonnez puis parsemez d’origan.
  4. Versez cette pâte sur les rondelles de courgettes.
  5. Préchauffez votre four à 180°C

Préparez le crumble

  1. Mélangez la farine, le gruyère râpé et le beurre bien froid au bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sableuse. Versez le crumble sur la préparation précédente
  2. Enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que le crumble soit bien doré sur le dessus. Laissez refroidir avant de servir.

2 commentaires

    • Une souris en cuisine Répondre

      J’ai crédité la recette avec un lien vers le blog car il y a plein de bonnes recettes !

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