Gâteau citron menthe

Temps total
1h10
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
50 mn // 180°
Quantité
4 personnes

Gâteau citron menthe

Voici les coulisses de ce gâteau : c’était un dimanche chez mes parents et j’ai envie de faire un gâteau mais rien ne m’inspirait. Alors, comme d’habitude, je suis allée pleurer dans les jupes de ma mère pour qu’elle me propose des recettes. Elle m’a proposé un gâteau au citron avec un sirop de menthe. Ni une, ni deux, je suis inspirée !

J’ai beaucoup aimé ce gâteau car il est aérien avec une légère touche de menthe. Il est entré même dans le top 3 de mes gâteaux préférés. C’était presque prévisible car j’adore ces deux saveurs.


Ingrédients

Pour le gâteau

  • 190 grammes de farine
  • 70 grammes de beurre
  • 6 grammes de levure chimique
  • 1 citron
  • 4 oeufs
  • 250 grammes de sucre
  • 10cl de crème liquide

Pour le sirop

  • 100 grammes de sucre
  • 2 jus de citron
  • 1 botte de menthe

Vous pouvez remplacer ce sirop de menthe par de la liqueur de Get27 ou un sirop de menthe du commerce


Recette du gâteau citron menthe

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Pressez puis zestez le citron
  3. Blanchissez le sucre et les oeufs et ajoutez délicatement la crème de liquide
  4. Puis incorporez la farine et la levure
  5. Ajoutez le beurre fondu
  6. Et ajoutez le zeste d’un demi-citron et le jus d’un citron
  7. Versez dans un moule et enfournez à 180° pendant 10mn puis 40mn à 160°

Pendant la cuisson préparer le sirop

  • Faites chauffer le sucre, le jus de citron et les feuilles de menthe
  • Une fois cuit et refroidi, arroser le gâteau du sirop froid.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Navigate