Gâteau chocolat et bière

Temps total
1 heure
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
180° // 40 mn
Repos
10 mn

un gâteau chocolat et bière ? Oui chocolat et bière !

C’est l’un de mes collègues qui m’a suggéré un gâteau à la bière et au chocolat et j’ai tout de suite imaginé un gâteau très chocolaté avec une saveur épicée.

Le soir même, je suis allée chez mon trappiste pour lui parler de mon projet et il a parfaitement répondu à mes attentes en me conseillant La Shaman. C’est une bière belge et norvégienne aux notes chocolatées et épicées qui donnent une saveur puissante au gâteau.


Ingrédients

  • 200 ml de bière : j’ai choisi la Shaman chocolatée et épicée.
  • 160 grammes de sucre roux
  • 120 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 110 grammes de beurre
  • 30 grammes de cacao en poudre 
  • 20 grammes de chocolat noir 
  • 2 oeufs

Recette gâteau chocolat et bière

  1. Commencez par préchauffez votre four à 180° C.
  2. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre puis réservez
  3. Ensuite, dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange légèrement mousseux.
  4. Ajoutez le chocolat fondu puis le beurre et mélangez à nouveau.
  5. Continuez en ajoutant doucement, la farine, la levure chimique et le cacao en poudre.
  6. Pour terminer, ajoutez la bière afin d’obtenir une pâte homogène.
  7. Versez la pâte dans un moule puis laissez cuire pendant 40 minutes
  8. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

2 commentaires

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Navigate