Gâteau chocolat et bière

Temps total
1 heure
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
180° // 40 mn
Repos
10 mn
Niveau
moyen

Chocolat et bière ? Oui chocolat et bière ! C’est l’un de mes collègue qui m’a soufflé l’idée et j’ai tout de suite imaginé un gâteau très chocolaté avec une saveur épicée. Le soir même, je suis allée chez mon trappiste pour lui parler de mon projet et il a parfaitement répondu à mes attentes en me conseillant La Shaman. Une bière belge & norvégienne aux notes chocolatées et épicées qui vont donner une saveur puissante au gâteau.

Ingrédients

  • 200 ml de bière : j’ai choisi la Shaman chocolatée et épicée.
  • 160 grammes de sucre roux
  • 120 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 110 grammes de beurre
  • 30 grammes de cacao en poudre 
  • 20 grammes de chocolat noir 
  • 2 oeufs

Recette gâteau chocolat et bière

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec le beurre et réservez
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange légèrement mousseux.
  4. Ajoutez le chocolat fondu et beurre et mélangez à nouveau.
  5. Continuez en ajoutant doucement, la farine, la levure chimique et le cacao en poudre.
  6. Pour terminer, ajoutez la bière pour obtenir une pâte homogène.
  7. Versez la pâte dans un moule et laissez cuire pendant 40 minutes
  8. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

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