Gateau au chocolat et pomme de terre

Temps total
1 heure 20
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
180° // 25mn + 35mn
Quantité
8 personnes

Tout débute un samedi après-midi : je veux faire un gâteau pour rendre visite à ma soeur et mon beau-frère. L’aliment de prédilection de ma soeur c’est la pomme de terre alors j’ai voulu tester un gâteau au chocolat et à la pomme de terre.

La présence de la pomme de terre dans ce gâteau peut paraître très étrange ou improbable mais soyez sans craintes c’est un très bon gâteau qui a toujours eu du succès.

Ce gâteau figure parmi le top 3 des gâteaux préférés de mes collègues. Mes collègues sont mes cobayes et goûtent ainsi presque tout mes gâteaux. Les deux autres gâteaux de ce top sont le gâteau humide à l’orange et le financier

La pomme de terre remplace la farine cela donne un gâteau très fondant et évidemment il n’a pas le goût de la pomme de terre. Ce gâteau est bien chocolaté avec un petit goût de noisette.

Ingrédients

  • 250 grammes de pommes de terre à chair farineuse
  • 100 grammes de poudre de noisette*
  • 100 grammes de beurre mou
  • 120 grammes de sucre glace
  • 3 œufs
  • 150 grammes de chocolat noir

*L’un de mes collègues est allergique aux fruits à coque, j’ai remplacé la poudre de noisette par 50 grammes de gavottes et 50 grammes de flocons d’avoine mixés.

Recette du gâteau au chocolat et à la pomme de terre

Commencez par la purée de pommes de terre

  1. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans l’eau bouillante salée pendant 25 minutes environ.
  2. Égouttez puis pelez-les.
  3. Écrasez-les à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette pour réaliser une purée homogène.

Préparez le gâteau

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre glace avec le beurre.
  3. Incorporez la purée de pommes de terre
  4. Puis ajoutez les œufs un par un
  5. Complétez avec la poudre de noisette et mélangez
  6. Terminez, en ajoutant le chocolat préalablement fondu au bain-marie
  7. Ensuite, versez le tout dans un moule beurré au préalable si besoin
  8. Enfournez pendant 35 minutes et laissez tiédir avant de démouler.

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