Gâteau à étages

Temps total
40 mn
Temps de préparation
10 mn
Temps de cuisson
30 mn // 210°
Quantité
10 personnes
Niveau
facile

Dernier gâteau avant Noël ! Ce gâteau, je l’emmène au travail où il y a beaucoup de gourmands alors il fallait du grand alors quoi de mieux qu’un gâteau à étage ? J’ai réalisé une version simplissime du gâteau à étage (je pense que l’on peut même dire que c’est la version du fainéant) : un gâteau à la noisette, une couche de chantilly, un gâteau au chocolat et sur le dernier étage j’ai placé de la pâte de sucre pour pouvoir réaliser mon décor. Si vous souhaitez réaliser un vrai gâteau à étage ne choisissez pas ces gâteaux là : ils sont pas assez spongieux et monte peu à la cuisson mais promis j’en ferais un vrai de vrai !

La décoration vient des tiroirs de ma Mamie, la boule de chez Tati (j’ai enlevé l’horrible ange à l’intérieur) et l’ourson de chez Lindt.

Ingrédients

Pour le gâteau à la noisette

  • 75 grammes de beurre fondu
  • 60 grammes de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 grammes de pâte à tartiner à base de noisettes
  • 50 grammes de crème liquide
  • 125 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 75 grammes de poudre de noisettes

Pour le gâteau au chocolat

  • 75 grammes de beurre fondu
  • 100 grammes de chocolat pâtissier
  • 60 grammes de sucre
  • 2 oeufs
  • 50 grammes de crème liquide
  • 125 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure

Pour la chantilly

  • 500 g de mascarpone,
  • 750 g de crème liquide entière,
  • 120 g de sucre semoule.

Recette du gâteau à étages

Pour le gâteau à la noisette

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Faites fondre le beurre au micro-onde
  3. Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre fondu
  4. Ajouter les 2 oeufs préalablement battus.
  5. Complétez avec la crème liquide
  6. Puis ajoutez la farine, la levure, la poudre de noisette
  7. Versez la préparation dans un moule et faites cuire pendant 30 mn à 180 °C puis 10 mn à 150°C (plantez un couteau pour vérifier la cuisson)

Pour le gâteau au chocolat

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Faites fondre au bain-marie le beurre et le chocolat
  3. Dans un saladier, mélanger le sucre et le mélange beurre/chocolat fondu
  4. Ajouter les 2 oeufs préalablement battus.
  5. Complétez avec la crème liquide
  6. Puis ajoutez la farine et la levure
  7. Versez la préparation dans un moule et faites cuire pendant 30 mn à 180 °C puis 10 mn à 150°C (plantez un couteau pour vérifier la cuisson)

Pour la chantilly

Avant de commencer, placez vos ustensiles dans le congélateur afin que la chantilly monte plus facilement.

  1. Fouettez la mascarpone puis ajouter la crème liquide en deux fois et augmentez la vitesse du robot progressivement.
  2. Ajoutez le sucre petit à petit et stopper une fois que la chantilly est bien ferme.
  3. Réserver au frais.

Pour le montage

Attention, ceci est ma technique pour ce gâteau à étage et non la traditionnelle où les gâteaux sont plus spongieux et coupés en deux. Ma technique est la technique du fainéant : un gâteau à la noisette + une couche de chantilly + un gâteau au chocolat et ainsi de suite !

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