gâteau à étages au chocolat et à la noisette

Temps total
40 mn
Temps de préparation
10 mn
Temps de cuisson
30 mn // 210°
Quantité
10 personnes

Dernier gâteau avant Noël ! ce gâteau à étages au chocolat et à la noisette, je l’emmène au travail où il y a beaucoup de gourmands.

J’ai préparé une version simplissime du gâteau à étage en effet j’ai réalisé : un gâteau à la noisette, une couche de chantilly, un gâteau au chocolat puis sur le dernier étage j’ai placé de la pâte de sucre pour pouvoir réaliser mon décor.

Si vous souhaitez réaliser un gâteau à étages haut comme les gâteaux que l’on voit sur Pinterest ne choisissez pas ces gâteaux là : ils sont pas assez spongieux et monte peu à la cuisson.

La décoration vient des tiroirs de ma Mamie, la boule de chez Tati et l’ourson de chez Lindt.


Ingrédients

Pour le gâteau à la noisette

  • 75 grammes de beurre fondu
  • 60 grammes de sucre
  • 2 oeufs
  • 75 grammes de pâte à tartiner à base de noisettes
  • 50 grammes de crème liquide
  • 125 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 75 grammes de poudre de noisettes

Pour le gâteau au chocolat

  • 75 grammes de beurre fondu
  • 100 grammes de chocolat pâtissier
  • 60 grammes de sucre
  • 2 oeufs
  • 50 grammes de crème liquide
  • 125 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure

Pour la chantilly

  • 500 grammes de mascarpone,
  • 750 g de crème liquide entière,
  • 120 grammes de sucre semoule.

Recette du gâteau à étages

La préparation du gâteau à la noisette

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Faites fondre le beurre au micro-onde
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre fondu
  • Puis, ajoutez les 2 oeufs préalablement battus.
  • Complétez avec la crème liquide
  • Terminez en ajoutant la farine, la levure et la poudre de noisette
  • Versez la préparation dans un moule puis faites cuire pendant 30 mn à 180 °C puis 10 mn à 150°C
    Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau : s’il est propre votre gâteau est cuit.

La préparation du gâteau au chocolat

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Faites fondre au bain-marie le beurre puis le chocolat
  • Dans un saladier, mélanger le sucre puis le mélange beurre/chocolat fondu
  • Ajoutez les 2 oeufs préalablement battus.
  • Complétez avec la crème liquide
  • Puis ajoutez la farine et la levure
  • Versez la préparation dans un moule puis faites cuire pendant 30 mn à 180 °C puis 10 mn à 150°C Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau : s’il est propre votre gâteau est cuit.

La préparation de la chantilly

Avant de commencer, placez vos ustensiles dans le congélateur afin que la chantilly monte plus facilement.

  • Fouettez la mascarpone puis ajouter la crème liquide en deux fois et augmentez la vitesse du robot progressivement.
  • Ajoutez le sucre petit à petit et stopper une fois que la chantilly est bien ferme.
  • Réservez au frais.

Pour plus de conseils, vous pouvez lire ma recette et mes astuces pour réussir une chantilly ici.

Le montage du gâteau

Pour monter mon gâteau, j’ai utilisé la technique du fainéant : un gâteau à la noisette + une couche de chantilly + un gâteau au chocolat et ainsi de suite ! Avant de monter votre gâteau veuillez à ce que les gâteaux soient bien froids car chauds la crème va fondre et couler.

Sur le dessus de mon gâteau, j’ai placé de la pâte à sucre blanche sur laquelle j’ai placé mes sujets pour le décorer. J’ai laissé le tour du gâteau « nude ».

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