Flamiche au maroilles

Temps total
1h55
Temps de préparation
25 mn
Temps de cuisson
20 mn // 240°
Repos
1h10
Quantité
4 personnes

Si je vous dis « c’est moins fort dans l’goût qu’dans l’odeur » vous avez deviné que je vais parler du fromage incontournable dans le nord: le maroilles ? La flamiche au maroilles et moi c’est une histoire d’amour, j’ai l’eau à la bouche rien que d’y penser !

J’adore la flamiche au maroilles mais attention la pâte légèrement briochée recouverte de maroilles fondu sinon ce n’est pas une vraie flamiche. Je suis intransigeante la dessus.  La recette de ma flamiche provient du livre de recette familiale.


Ingrédients

  • 100 grammes de maroilles (pour moi qui adore cela, je mets 150 grammes. Je suis généreuse !)
  • 200 grammes de farine
  • 10 grammes de levure boulangère
  • 1 oeuf
  • 60 grammes de beurre mou
  • 1 cuillère d’huile et de lait
  • 1 pincée de sel et de sucre
  • Et en option : une cuillère de crème fraîche

Recette de la flamiche au maroilles

  • Préparez le levain : délayez la levure fraîche dans le lait puis laissez reposer 10mn
  • Mélangez la farine, le levain, le sel et le sucre
  • Ajoutez l’œuf, l’huile puis le beurre mou
  • Pétrissez pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lise et ferme
  • Étalez avec vos doigts la pâte dans un moule ou une plaque recouverte de papier cuisson
  • Coupez le maroilles en fines lamelles puis recouvrez la pâte
  • Laissez reposer pendant 1 heure

1 heure plus tard

  • Préchauffez votre four pendant à 240°
  • Parsemez la tarte de crème fraîche épaisse
  • Faites cuire pendant 15 à 20 mn, il faut que le fromage soit fondu et la pâte dorée
  • Servez aussitôt

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