Flamiche au maroilles

Temps total
1h55
Temps de préparation
25 mn
Temps de cuisson
20 mn // 240°
Repos
1h10
Quantité
4 personnes
Niveau
facile

Si je vous dis « c’est moins fort dans l’goût qu’dans l’odeur » vous avez deviné que je vais parler du fromage incontournable dans le nord: le maroilles ? La flamiche au maroilles et moi c’est une histoire d’amour, j’ai l’eau à la bouche rien que d’y penser ! Cette pâte légèrement briochée recouverte de maroilles fondu est un délice ! Voici la recette que j’ai piqué dans le livre de cuisine familial.

Ingrédients

  • 1/2 maroilles
  • 200 grammes de farine
  • 10 grammes de levure boulangère
  • 1 oeufs
  • 60 grammes de beurre mou
  • 1 cs d’huile
  • 1 cs de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cs de crème fraîche

Recette de la flamiche au maroilles

  1. Préparez le levain : délayer la levure fraîche dans le lait et laisser reposer 10mn
  2. Mélanger la farine, le levain, le sel, le sucre
  3. Ajouter l’œuf, l’huile et le beurre mou
  4. Pétrissez pendant environ 15mn jusqu’à ce que la pâte soit lise et ferme
  5. Étalez avec vos doigts la pâte dans un moule/plaque recouverte de papier cuisson
  6. Coupez le maroilles en fines lamelles et recouvrez la pâte
  7. Laissez reposer pendant 1 heure
  8. Préchauffer le four pendant à 240°
  9. Parsemez la tarte de crème fraîche épaisse
  10. Faites cuire pendant 15 à 20 mn, il faut que le fromage soit fondu et la pâte dorée
  11. Servez aussitôt !

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