Fenouil

Fenouil
Illustration: une souris en cuisine

Tout savoir sur le fenouil ses bienfaits, sa saison, sa préparation, sa conservation, et bien sûr des recettes.

Le fenouil est un légume à la saveur anisée, il se consomme en salade, cuit, en compote, braisé et même en dessert !

Les bienfaits du fenouil

Le fenouil est riche en vitamines, il contient de la  vitamine C, de  la provitamine A, de la vitamine E –qui est précieuse en antioxydant-, ainsi que de vitamine B9 qui renforce le système immunitaire et des fibres qui favorisent le transit intestinal.

Idéal pour les personnes au régime, il est peu calorique, gorgé d’eau, de calcium, de potassium et magnésium. Ces deux derniers sont d’ailleurs connus pour combattre l’hypertension. Sans oublier qu’il est également riche en fer qui est très bien assimilé par l’organisme grâce à la présence de vitamine C.

Quel est sa saison

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment les conserver ?

À l’achat, choisissez-le bien blanc, sans tâches et assez ferme, ses tiges doivent être en bon état et le plumet de feuilles doit être bien vert.

Le fenouil se conserve jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Comment les préparer ?

Avant toute préparation, coupez les tiges et le plumet, mais ne les jetez pas car elles peuvent parfumer un court-bouillon. Le fenouil peut se consommer cru en salade ou en dips et cuit. Cuit, son utilisation est presque infinie:

  • En garniture avec des carottes, céleri ou oignons
  • En soupe, la soupe de carotte & fenouil est l’une de mes préférée pourtant je n’aime pas le fenouil
  • Braisé dans du beurre et un peu de sucre qui le fait doucement caraméliser et atténue son goût.
  • En risotto avec un oignon et assaisonné de noix muscade fraîchement râpée.
  • En papillotes
  • En compote avec de la tomate et de l’huile d’olive.

Il peut aussi être dégusté en dessert dans une salade de fruit. Pourquoi ne pas essayer ?

Laisser un commentaire

Navigate