Faluches

Temps total
4h35
Temps de préparation
20 mn
Temps de cuisson
15 mn// 180°
Repos
4h
Quantité
4 personnes
Niveau
Très facile

Les faluches sont des pains du nord que l’on consomme au petit-déjeuner avec du beurre, de la cassonade, de la confiture, de la pâte à tartiner. Elles peuvent également faire de très bons pains pour des sandwichs ou hamburgers. Mais c’est surtout, pour moi, le pain de mon enfance.

Ingrédients

  • 500 grammes de farine
  • 15 cl d’eau tiède
  • 15 cl de lait tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 10 g de levure de boulanger (ou 7 grammes de levure sèche)

Recette des faluches

  1. Délayez la levure dans le lait tiède
  2. Puis mélangez le lait et l’eau tiède, le sucre et le sel
  3. Dans un saladier versez la farine et creusez un puit
  4. Versez le mélange lait & eau, sucre, et sel
  5. Bien pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle plus aux mains
  6. Formez une boule et laissez reposer pendant 3 heures, recouverte d’un linge, à minimum 18°C

Après les 3 heures de repos

  1. Pétrir la pâte à nouveau et formez des boules égales (idéalement 4 boules)
  2. Placez ces boules sur la plaque de cuisson et les aplatir  avec les paumes de mains, elles doivent faire mois d’1 centimètre d’épaisseur.
  3. Laissez reposer à nouveau 1 heure

Après 1 heure de repos

  1. Préchauffez le four
  2. Saupoudrez légèrement de farine
  3. Enfournez 15 minutes à 180°
  4. À la sortie du four retournez les faluches pour laisser l’humidité d’échapper

Les petits plus

  • La faluche peut se manger salé comme sucré et s’utiliser comme du pain à sandwich ou hamburger
  • On peut ajouter des herbes aromatiques ou des pépites de chocolat

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