Endive

L’endive croquante ou fondante, elle se consomme en gratin, soupe, en dip, ou salade. Si vous n’aimez pas son amertume rien de tel qu’un filet de citron et une pincée de sucre ou un peu de miel pour l’adoucir. C’est ainsi que j’ai appris à l’aimer.


L’endive

Les bienfaits de l’endive

L’endive est composée à 95 % d’eau, elle égalise presque le concombre très connu pour sa teneur en eau. Elle contient également du potassium, des vitamines et ses feuilles régulent le transit intestinal grâce à leurs fibres.


Quelle est sa saison ?

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment la conserver

L’endive se conserve jusqu’à 6 jours à l’abri de la lumière dans le bac à légumes.


Recette de cuisine

Comment la préparer

Avant de cuisiner vos endives ôter les feuilles abîmées puis coupez le pied et retirer le cœur afin d’enlever son amertume. Il est inutile de les laver car elles perdraient leurs bienfaits. Passez-les sous l’eau brièvement.

  • À la vapeur : C’est peut-être la technique la plus utilisé et la plus facile. Placez vos endives dans un panier vapeur au dessus de 5 cm d’eau bouillante puis laissez-les cuire 10 minutes. À la fin de la cuisson, les endives doivent être tendres. N’oubliez pas de les égoutter avant de les servir.
  • À la poêle :  Coupez vos endives puis faites-les revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse pendant 25 minutes.
  • Au micro-onde : Placez vos endives dans un plat avec un fond d’eau, filmez-le et percez-le à l’aide d’une cure-dent. Faites cuire les endives 8 minutes au four micro-ondes.
  • À l’étouffé (cocotte-minute) : Mettez vos endives dans votre cocotte, couvrez-les d’eau, salez et poivrez puis fermez votre cocotte. Comptez 10 minutes de cuisson à partir du début du sifflement de la cocotte.

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