Endive

Endive
Illustration: une souris en cuisine

Tout savoir sur l’endive ses bienfaits, sa saison, sa préparation, sa conservation, et bien sûr des recettes.

L’endive croquante ou fondante, elle se consomme en gratin, soupe, en dip, ou salade et si vous n’aimez pas son amertume rien de tel qu’un filet de citron et une pincée de sucre ou un peu de miel pour l’adoucir !

Les bienfaits de l’endive

L’endive est composée à 95 % d’eau, elle égalise presque le concombre très connu pour sa teneur en eau. Elle contient également du potassium, des vitamines et ses feuilles régulent le transit intestinal grâce à leurs fibres.

Quelle est sa saison ?

  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

Comment la conserver

Elle se conserve 6 jours à l’abri de la lumière dans le bac à légumes.

Comment la préparer

Il est inutile de les laver car elles perdraient leur minéraux et vitamines. Passez-la sous l’eau brièvement, retirez simplement les premières feuilles et coupez la base (où l’amertume est la plus concentrée).
Elle se consomme aussi crue que cuite en gratin, en quiche ou encore en risotto !

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