Éclair à la betterave

Temps total
1 heure
Temps de préparation
35 mn
Temps de cuisson
25 mn // 180°
Quantité
4 éclairs
Niveau
Difficile

Une vielle recette que j’avais imaginé pour changer de l’éternelle salade de betterave : un éclair à la betterave. Le plus difficile c’est de réaliser la pâte à choux !

Ingrédients pour la pâte à choux

  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe bombées de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oeuf
  • Une pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 grosses pommes

Ingrédients pour la garniture

  • 2 grosses betteraves cuites
  • environ 200 ml de crème fraîche
  • Sel, poivre

Recette des éclairs à la betterave

  1. Mettez dans une casserole, l’eau, la pincée de sel, le beurre.
  2. Faites bouillir le tout et y verser d’un seul coup toute la farine tamisée.
  3. Bien remuez à la spatule et la travailler environ 5 min à feu doux jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
  4. Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
  5. Ajoutez un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.
  6. Former les éclairs à la cuillère ou à la poche à douille.
  7. Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6), environ 25 minutes.
    -> Le truc en plus étant de laisser entre-ouverte la porte du four pour laisser partir la vapeur, et éviter ainsi que les éclairs s’aplatissent. 
  1. Dans un saladier, mixez les betteraves cuites et ajoutez petit à petit la crème fraîche jusqu’à obtenir une texture ni trop ferme ni trop liquide. Elle doit tenir sur l’éclair et le fourrer.
  2. Salez et poivrez
  1. Quand les éclairs ont refroidit, vous pouvez ajouter la préparation sur le dessus des éclairs et dedans à l’aide d’une grosse seringue à pâtisserie ou en faisant une entaille sur le côté.

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