Éclair à la betterave

Temps total
1 heure
Temps de préparation
35 mn
Temps de cuisson
25 mn // 180°
Quantité
4 éclairs

Voici une recette que j’ai imaginé pour changer de l’éternelle salade de betterave : un éclair à la betterave. Le plus difficile c’est de réaliser la pâte à choux !

Ingrédients pour la pâte à choux

  • 130 grammes de farine
  • 20 cl d’ eau
  • 75 grammes de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture

  • 2 grosses betteraves cuites
  • environ 200 ml de crème fraîche
  • Sel, poivre

Recette des éclairs à la betterave

 

Pour commencer préparez la pâte à éclairs

  • Dans une casserole, versez l’eau, la pincée de sel puis le beurre coupé en dés.
  • Faites bouillir le tout et versez d’un seul coup toute la farine tamisée.
  • Bien remuez à la spatule pendant environ 5 min à feu doux jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule.
  • Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
  • Ajoutez un à un les œufs en travaillant énergiquement la pâte à chaque fois.

Formez et faites cuire vos éclairs

  • Formez vos éclairs à l’aide d’une cuillère ou avec une poche à douille.
  • Faites cuire vos éclairs au four à 180°C (thermostat 6) pendant 25 minutes environ
    -> Laissez entre-ouverte la porte de votre four pour laisser s’échapper la vapeur, et éviter que les éclairs s’aplatissent. 

Pour terminer, garnissez vos éclairs

  • Dans un saladier, mixez les betteraves cuites puis ajoutez petit à petit la crème fraîche jusqu’à obtenir une texture ni trop ferme ni trop liquide. Elle doit tenir sur l’éclair sans couler.
  • Salez et poivrez à votre goût.
  • Lorsque les éclairs sont froids vous pouvez les fourrer à l’aide d’une grosse seringue à pâtisserie ou en faisant une entaille sur le côté. Vous pouvez ajouter la préparation sur le dessus des éclairs.

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