Crousti-choco mangue et passion

Temps total
6 heures
Temps de préparation
1 heure
Repos
5 heures
Quantité
4 personnes
Niveau
Difficile

Ce gâteau nommé crousti-choco mangue & passion est tout droit sorti de mon imagination. Je voulais réaliser un gâteau d’anniversaire pour ma sœur…sauf que je n’avais pas une seule idée. Je voulais des framboises, mais après un tour chez Picard pour acheter celles-ci je change d’avis et décide d’acheter un coulis de mangue & fruits de la passion car j’ai enfin une idée. J’imagine très rapidement une base croustillante, avec de la mousse au chocolat et un insert de coulis. Le résultat ? Ma soeur a aimé et mon beau-frère a dit que c’était l’un des meilleur gâteau que j’avais réalisé.

Un moule à manqué est indispensable sinon vous aurez bien du mal à le démouler.

Ingrédients

Pour la feuillantine

  • 130 grammes de crêpes dentelles
  • 200 grammes de chocolat noir (ou au lait, praliné selon votre goût)
  • 50 grammes de noix de coco

Pour l’insert

  • 200 grammes de coulis mangue & passion (soit une boite, si comme vous l’achetez chez Picard)
  • 2 grammes d’agar-agar

Pour la mousse chocolat

  • 100 grammes de chocolat noir (ou au lait, praliné selon votre goût)
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

Recette pour le crousti-choco mangue et passion

  1. Commencez par la feuillantine, faites fondre le chocolat au bain marie.
  2. Dans un saladier, mélangez le chocolat avec la noix de coco et les crêpes dentelles préalablement broyées en petits morceaux.
  3. Versez la préparation dans le moule à manqué, attention, cela ne doit pas être trop épais car vous aurez du mal à découper !
  4. Laissez refroidir au réfrigérateur au moins 1h jusqu’à ce que la préparation soit bien dure.
  1. Poursuivez avec le coulis, dans une casserole, portez à ébullition le coulis et l’agar agar pendant 30 secondes.
  2. Laissez refroidir et versez-le sur la préparation chocolat/noix de coco/crêpes dentelles.
  3. Remettez au réfrigérateur au moins 1h, jusqu’à ce que la préparation soit bien dure.
  1. Pour terminer, préparez la mousse au chocolat.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis laissez tiédir
  3. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
  4. Battez les blancs avec une pincée de sel en neige.
  5. Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement
  6. Incorporez délicatement un quart des œufs en neige puis ajoutez le reste progressivement en soulevant la préparation de bas en haut pour ne pas faire retomber les blancs.
  7. Versez délicatement la mousse au chocolat sur la préparation chocolat/noix de coco/crêpes dentelles/coulis mangue & passion.
  8. Remettez au réfrigérateur au moins 5h et attendez 🙂

… sortez le crousti-choco mangue & passion quelques minutes avant de le manger.

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